源氏山で飲み会 

 

久しぶりに鷹匠の“源氏山”飲み会です。









6時頃到着すると、皆さん既に揃っていました。

先ずは、ビールをいただき、仲間が持ち込みした、諏訪のお酒“麗人辛口の極”をいただきました。

仲間が、このお酒は“常温”が美味しいとの事で、いただいてみましたが麹の香りが良い、美味しいお酒でした。

その後は、ハイボールに切換え、あっという間に3時間経ってお開きです。









『源氏山』  午後6時でも、この明るさです。陽が延びました。
源氏山



『ビールと煮魚』  煮魚は、尾赤の様です。
ビールと煮魚



『麗人辛口の極』   信州諏訪のお酒です。
麗人辛口



『麗人説明書き』
麗人説明



『麗人試飲』  美味しいお酒でした。
麗人試飲



『刺し盛』
刺し盛



『魚の唐揚げ』  頭からかぶりつきます。
唐揚げ



『大根と筍の煮物』
大根と筍の煮物



『アサリの酒蒸し』
アサリの酒蒸し



『トマトのサラダ』
トマトのサラダ



『天ぷら』
天ぷら



『おにぎり』  おかか、こんぶ、うめの3種類です。今日もこんぶをいただきました。
おにぎり




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“やきとり酒場”で忘年会 

 

本日は、沼津の“やきとり酒場”で忘年会です。










今年は、久しぶりに“沼津”で忘年会です。

以前行った事があるのですが人気店ですので、メンバーが予約してくれました。

17時の電車で沼津に向い、18時からはじめました。

先ずは、ビールを注文し、お薦めのやきとり、フライ、刺身等を注文しました。

お酒は、日本酒に切換え、先ずは地元沼津の高嶋酒造の“白隠正宗”から頂きました。

最後は、メンバーお薦めのラーメン屋“満月”でしめました。









『やきとり酒場』    沼津駅南口にあります。
やきとり酒場



『やきとりメニュー』
焼鳥メニュー



『日本酒メニュー』
日本酒メニュー



『生ビール」』
生ビール



『イカフライとアジフライ」』
イカフライとアジフライ



『刺身盛り合せ』
刺身盛り



『鳥ハツとタン』
鳥ハツとタン



『白レバーとシロ』
白レバーとシロ



『壁メニュー』  やきとりが1本¥100は安い!
壁メニュー



『日本酒白隠正宗』   沼津に敬意を表し、先ずは“白隠正宗”から。
日本酒白隠正宗



『あん肝』  日本酒には、やはりこれです。
あん肝



『みょうがの肉巻』
みょうがの肉巻



『満月』
満月



『壁メニュー』
満月ラーメンメニュー




『満月ラーメン』   麺はちょっと柔らかめですが、美味しいラーメンでした。¥648でした。
満月ラーメン







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蔵で“ミツバチミーティング” 

 

安倍川の『蔵』で“ミツバチミーティング”をやりました。









今年も、“日本ミツバチ”はダメでしたが、来年に向けてミーティングをしました。

メンバーは、全員揃わなかったものの、日本酒を持ち寄り、お酒を楽しみました。

お酒は、清水の“臥龍梅”と新潟の“田友”です。

どちらも、“純米吟醸酒”です。

今日の“大将おまかせセット”は、“さんまの塩焼き”か“太刀魚の天ぷら”との事で、私は“太刀魚の天ぷら”にしました。

あとは、追加で“イカのステーキ”と“フライ盛り合せ”をお願いしました。









『蔵』
蔵



『生ビール』   静岡麦酒です。
生ビール



『お通し』  タコのマリネ、玉子焼き、煮物でした。
お通し



『刺身』   マグロ、サーモン、イカ、太刀魚でした。
刺身



『臥龍梅』  
臥龍梅



『臥龍梅裏書き』
臥龍梅裏書き



『田友』
田友



『田友裏書き』
田友裏書き



『太刀魚の天ぷら』   塩でいただきました。
太刀の天ぷら



『イカのステーキ』
イカのステーキ



『フライの盛り合せ』   エビ、はんぺん、白身魚、レンコンでした。
フライ盛り







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源氏山で飲み会 

 

“源氏山”で飲み会をしました。









ここの所、気温の変化が大きく、着る物に苦労します。

今日は、どちらかと言うと気温が上がり、半袖でも良さそうでした。

源氏山には。5時30分のスタートに何とか間に合い、先ずはビールで乾杯です。

その後、ハイボールに切り替えました。

今日の煮魚は、尾赤で脂がのっていておいしい煮魚でした。

あとは、“豚しゃぶポン酢”も美味しいつまみでした。









『源氏山』  随分と陽が短くなりました。
源氏山



『生ビール』
生ビール



『そら豆、ゆで落花生、えだまめ』
そら豆、ゆで落花生、えだまめ



『焼鳥』
焼鳥



『煮魚』   脂がのって美味しい煮魚でした。
煮魚



『カマスの唐揚げ』   大きなカマスでしたが、頭から食べれました。
カマスの唐揚げ



『刺身盛り』
刺身盛り



『タコとトマトのサラダ』
タコとトマトのサラダ



『ぎんなん』
ぎんなん



『豚しゃぶポン酢』  レンコンの天ぷらの上に豚しゃぶがのっていました。
豚しゃぶポン酢



『天ぷら』   エビ、はんぺん、さつまいも、ネギ、インゲンでした。
天ぷら



『おにぎり』   うめ、こんぶ、おかかでした。
おにぎり





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“やっぺい”で飲み会 

 

今日は、伝馬町の“やっぺい”で飲み会です。









11月に一緒に旅行する仲間12人と飲み会です。

会場は、行きつけの“やっぺい”です。

私は、体調を崩していたため、お酒を飲むのも1週間ぶりです。

料理は、幹事さんが頼んでくれてあり、追加する事無く話に花が咲きます。

お酒は、生ビール、赤ワイン、日本酒(初亀、磯自慢)をいただきました。








『やっぺい』   今日は、貸し切りです。
やっぺい



『生ビール』
生ビール



『刺身』 タコ、カンパチ、カツオ、マグロでした。
刺身



『フライ盛り合せ』  アジ、レンコン、玉ねぎ、はんぺんでした。
フライ盛り合せ



『おでん盛り合せ』
おでん盛り合せ



『初亀』  このあと、“磯自慢”をいただきました。
初亀



『焼鳥盛り合せ』
焼鳥盛り合せ



『名物玉子焼き』  お好み焼き風に焼いてあります。
名物玉子焼き








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