清水で結婚式 

 

本日は、清水での結婚式に出席しました。











今日は、天気にも恵まれ結婚式日和です。

身内だけのこぢんまりとした結婚式のため、ゆっくりお料理を楽しめました。









『結婚式場建物』
建物外観



『クリスマスツリー』
クリスマスツリー



『式場への道』
道



『結婚式場』    この下で結婚式をしました。
建物内部」



『披露宴テーブル』
テーブル」



『本日のお料理』
品書き



『鮪とアボカドのタルタル仕立て』    鮪づくしです。
鮪とアボカド




『冷酒』   地元清水の“臥龍梅”でした。
臥龍梅



『蟹身入りのカボチャのポタージュ』
カボチャのポタージュ



『真鯛のバプール ブール・バテュ風ソース』    バプールとは蒸すとの事の様です。
真鯛のバプール



『牛ホホ肉の煮込み 季節の野菜のフリット添え』
牛ホホ肉



『フルーツグラタン 白いコーヒーアイス添え』    中身はフルーツが一杯です。
フルーツグラタン



『クレープスタンド』
クレープスタンド



『パインカスタードクレープ』
パインカスタードクレープ



『季節のフレーバーティ』
フレーバーティー





category: 祝い事

tb: 0   cm: 0

△top

本日は、静岡市内で結婚式です。 

 

本日は、静岡市内で結婚式です。






昨夜からの、雨が心配でしたが、式がはじまる頃から雨も上がりました。

梅雨時は、雨が降っても仕方の無い時期ですが・・・・

本日の楽しみは、辻口シェフ監修の“スーパースイーツビュッフェ”です。






『ステンドグラス』
ステンドグラス



『本日のお料理』
メニュー



『ジントニックと白ワイン』
ジントニックと白ワイン



『スパークリングワイン』
白ワインとスパークリングワイン



『鮪・真鯛・富士宮鱒の鮮魚』
お刺身



『フォアグラと京生湯葉のフラン』
フラン



『鮑の炊上げと平目の大葉風味のバターソース』
鮑



『梅のグラニテ』
梅のグラニテ



『牛ヒレ肉のグリエ』
メインの肉料理



『十穀米ご膳』
十穀米ご膳



『十穀米ご膳のお茶漬け』
十穀米のお茶漬け



『辻口シェフ監修のスーパースイーツビュッフェ1』
辻口シェフのケーキバイキング1



『辻口シェフ監修のスーパースイーツビュッフェ2』
辻口シェフのケーキバイキング2



『辻口シェフ監修のスーパースイーツビュッフェ3』
辻口シェフのケーキバイキング3



『スイーツ』
ケーキ



category: 祝い事

tb: 0   cm: 0

△top

鰯柊(イワシヒイラギ) 

 

“鰯柊(イワシヒイラギ)”を作りました。


今日は、“節分”です。

明日は、“立春”です。

会社帰りに、丸子の“魚ひろ”へ寄りました。

真鰯の丸干しが美味しいとの事で、買う事にしました。

ショウケースに“鰯柊”を見つけ、話をしたら作り方を教えてくれ、“柊(ヒイラギ)”までいただいて来ました。

家に帰り、早速晩酌のつまみに“真鰯の丸干し”を焼いて、頭を残し、“鰯柊”を作りました。

“鰯柊”がなぜ“魔除け”になるかと言うと、鬼は鰯を焼く煙と臭気が嫌いだそうです。

その鰯の頭と柊を一緒にし、玄関に飾るそうです。



『鰯柊』    このあと玄関に飾りました。
鰯柊(イワシヒイラギ)




category: 祝い事

thread: 手づくりを楽しもう - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

△top

三嶋で結婚式 

 

三島で結婚式があり、出席しました。





静岡は、朝方雨が降ったりやんだりと不安定な空模様でした。


三島は、幸いに、曇りながら雨が落ちる事はありませんでした。


ウエルカムドリンクに、白ワインをいただき、いよいよ披露宴です。


オードブルから始まり、お刺身、お魚料理、メインディッシュは、お肉料理を注文してありました。


私たちのテーブルで、一番人気があったのは、“お魚料理”の“レモングラス風味の駿河湾産鮮魚と帆立貝のムースのバプール ラタトゥイユ添え”でした。


最後は、ケーキバイキングとあっというまに時間が過ぎてしまいました。


先ほどのニュースで、関東甲信越地方が今日、“梅雨明け”したと放送していました。




『三嶋大社』
三嶋大社




『オードブル』
オードブル




『白ワイン』
白ワイン




『お刺身』
お刺身




『冷酒』  “せせらぎ三嶋湧水”というお酒でした。
冷酒




『お魚料理』   “レモングラス風味の駿河湾産鮮魚と帆立貝のムースのバプール 
ラタトゥイユ添え”というお料理です。
お魚料理




『メインのお肉料理』
メインの肉料理




『お食事三点』  五穀米枝豆おこわが人気でした。
お食事三点




『デザート』
デザート




『ケーキバイキングとコーヒー』
ケーキバイキング
















category: 祝い事

tb: 0   cm: 0

△top