桜えび 

 

今年の『桜えび』

今年の桜えびの秋漁は10月31日解禁でしたが、31日、11月1日と天候不良のため、
出漁できなかったようです。

11月2日、3日は祝日のため最初から休業日ですので、連休は残念ながら、新しい
とれたての桜えびは食べられませんでした。

私が今年初めて秋漁の“桜えび”を食べたのは11月26日(月)にいつもの“○幸寿司”
で食べたのが最初です。
今年は、あまり採れていないようです。

そんな訳で、最近スーパーでも見る事の無かった“桜えび”ですが11月28日(水)にスーパー
に並んでいるのを見つけ買ってきました。


『キレイな桜えびです。』 少し小ぶりですが生で食べました。

category: 珍味 調味料

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一福のおでん 

 

一福の“しぞーかおでん”

静岡駅から一つ西の駅『安○川』の駅前にある“一福”(いっぷく)です。
駅前にありながら、値段は“リーズナブル

メニューは、しぞーかおでん、から揚げ・しょうが焼き定食等があります。
今の季節は、『カキフライ』もあります。

定食は、たっぷりサラダにから揚げ等がのって、お母さん自慢のみそ汁とごはんで¥500円。
定食はほとんどが、¥500円。
おでんは、一本80円。ただし、牛すじのみ¥100円です。

夏は、カキ氷、冷たいラーメン等もあります。


『一福の玄関です!』  一福の福の右上に『°』があります。



『メニュー』 安い!



『しぞーかおでん』
左から牛すじ、卵、こんにゃく、じゃがいもとお約束の“ダシ粉と青のり”です。



『熱燗』は専用燗つけ器?で!奥のツボに熱湯をいれ手前の徳利にお酒を入れます。
左のさかずきは、娘さんの手作りです。

category: 居酒屋

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『さぼてん』のエビかつサンド 

 

『さぼてん』のエビかつサンドを紹介します。

とんかつ屋さんの『さぼてん』でテイクアウト用にサンドイッチを販売しています。
その中で私の一押しが“エビかつサンド”です。
プリプリのエビかつにタルタルソース+普通のソースがかかっています。

その他、お勧めは“チーズ ミルフィーユ”と名古屋名物“味噌カツ”サンドです。

また、期間限定・店舗限定で“鹿児島黒豚かつ”サンドというのがあるようですが、一度
食べてみたいと思います。



『ヒレかつサンド』と『エビかつサンド』




『一押しのエビカツサンド』(¥450円)と『定番のヒレかつサンド』(¥530円)

category: テイクアウト

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鶏肉のトマトソース煮 

 

鶏肉のトマトソース煮を作りました。

冷凍のトマトソースをいただき、鶏肉のトマトソース煮にチャレンジ!
冷凍のためトマトソースの味もわかりませんでしたが、鶏肉が合いそうだったので、作って
見ました。

  鶏肉のモモ肉を一口大に切り、塩、胡椒し、サラダ油でソテーし、大きめに切った玉葱
    も一緒に入れる。

  トマトソースを入れ、しばらく煮る。

  塩、胡椒、オレガノ、タイム、ソース、醤油で味を整える。

  器に盛り、パセリ、パルメジャーノ・レジャーノをふり掛ける。

『鶏肉のトマトソース煮』  醤油が隠し味になりました。
 

category: 男の料理

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大根と手羽の煮物 

 

大根と手羽の煮物を作りました。

実家で大根を貰って来ました。
おでんにしようか、イカと煮ようか、豚バラと煮ようかと思いましたが、鳥の手羽と煮る事に
しました。

  材料:大根、鶏の手羽、醤油、だし汁、砂糖、サラダ油、酒

 大根は皮をむき、一口大に切り面取りし、した茹でする。

 鍋にサラダ油を入れ、鶏の手羽を炒め、した茹でした大根を入れる。

 酒、だし汁、醤油、砂糖を入れ、煮ながら丁寧にあくを取る。

 落し蓋をし、30分程度煮る。



『大根と手羽の煮物』 少しおくと大根の中まで味がしみます。

category: 男の料理

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愛宕梨、折戸なすとゆずからし 

 

愛宕梨と折戸なす

娘が清水マリンパークで開催された、『フェスタJA清水・清水農業祭』に行って来て、
珍しい物を色々買ってきました。



番目は、『愛宕梨』です。岡山の名産で大きいものは3Kgほどになるそうです。
  平均は1Kgほどのようです。
  ためしに、目方を計ったところ1.2Kgありました。

  写真ではわかりにくいですが、結構大きい!




番目は、『折戸なす』です。
   格好は、“米なす”のようですが、パンフレットによりますと

   『江戸時代には、有名な羽衣伝説の三保の松原近く、現在の静岡市清水区の
   折戸(おりと)地区など三保半島はナスの産地でした。家康も食し、有名なこと
   わざ(一富士 二鷹 三茄子)にもなったとされるこのナスは促成栽培で生産し
   、毎年江戸の将軍家へ献上されていたと言われています。』

   静岡市内の飲食店でも『幻のナス』として扱っているようです。
         http://zabou.livedoor.biz/archives/2007-07.html





番目は清水区にある杉山農園の『ゆずからし』です。
  みそ汁、湯豆腐、そば等に入れると柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味。最高の
  調味料です。
  去年の“農業祭”で買ってきて貰い、気に入り直接杉山農園に電話して、売っている
  場所を聞いた所、静岡市葵区の『安東米店』で売っているとの事で、買いに行ったほ 
     ど気に入っています。

   安東米店:http://www.tokai.or.jp/ankome/

『ゆずからし』 40gで500円(農業祭では400円だったそうです!)

category: 珍味 調味料

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焼津名物〝へそフライ〟 

 

焼津名物“へそフライ”を紹介します。

へそとは、カツオの心臓です。
昔は焼津は鰹節作りが盛んで、へそがたくさん出まわりました。
味噌煮にしたりしてよく食べました。
最近は魚屋さんでもあまり見かけません!
冷凍ならありますが、量が2Kg位あり多すぎます。

私の好きな食べ方は、1番は『フライ』、2番目に『焼き物』。塩コショウしフライパンで焼きます。



今日、娘が私が『へそフライ』が好きな事を知っていて買って来てくれました。

場所は、東名高速の日本坂サービスエリアです。2本で100円です。
今、『へそフライ』を売っているのはココだけかも知れません!
以前は、焼津の駅前通りのフライ屋さんで売っていましたが・・・・
静岡おでんで『へそ』があったのは、“岡部の片山”というおでんやですが、残念ながら
現在は店を閉めてしまったようです!




category: テイクアウト

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ラフロイグのクォーターカスク 

 

ラフロイグのクォーターカスク

ラフロイグのクォーターカスクとは、通常480Lの樽に替えて約1/4のサイズのバーボン
樽で熟成したものです。
使用される熟成樽はアメリカのテネシー州のテネシーウイスキー(ジャックダニエルな
どは、その代表格です)の樽を用いていると言う話です。
こうする事により、樽と原酒の接地面が増して熟成が早まるのが特長です。
また、このラフロイグはアルコール度が48度あり通常の43度に比べ高めです。

ラフロイグは、アイラモルトの特徴である『消毒薬のような香り』『海藻や潮の風味』
『オイリーでスモーキー』。とにかく強烈な味わいです。



『ラフロイグ蒸留所』




『ラフロイグのケース』
箱のLAPHROAIGというマークの上に羽のような飾りが見えますが、これが“チャール
ズ皇太子のご用達”のマークのようです。




ラベルにも羽根のマークが見えます。




『ラベルの拡大』
“DOUBLE CASK MATURED”とありますので仕上げにクォーターカスクを使用して
いるようです!
樽だし原酒(カスクストレングス)でアルコール度が60度位あるので加水して48度(普通は43度)
と高めにしてあるようです。 

category: シングルモルト

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からすみのスパゲティ 

 

からすみのスパゲッティを作りました。

娘が会社の研修旅行でヨーロッパへ行ってきました。

私へのお土産は、ワイン、プロシュート、チーズと、“からすみ”でした。

からすみは日本の食材とばかり思っていました。
ネットで調べたら、イタリア・サルディニア島で作っているらしく『ボッタルガ』と言うようです。

子供たちからも“パスタ”をとの要望もあり、『からすみのスパゲッティ』を作ることにしました。

材料は、からすみ、アンチョビ、パルメジャーノレジャーノ、スパゲッティ、水菜、ニンニク、
  オリーブオイル、塩、胡椒

ニンニクは2つに切り芯を抜き、スライスする。

フライパンに、オリ-ブオイル・ニンニクを入れ香りをつける。ニンニクを取り出し
  アンチョビを刻み入れる。

スパゲティと茹で汁を入れ、塩、胡椒で味を整える。

水菜を散らし、からすみのスライス(ピーラーで薄く削る)を乗せ、パルメジャーノレジャーノ
  を削りかける。

※スパゲティの茹でとフライパンの作業との時間の勝負です!


『からすみとチーズ』


『完成です!』  菜の花が出てきたら水菜に替え作って見ようと思います。

category: 男の料理

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こんなもの見つけました。 

 

海外旅行に便利な小物

海外旅行に持って行きたいものに“携帯電話”“デジカメ”があります。
心配になるのは、充電器です。日本のコンセントは“A型”で海外にはB、BF、B3、O、
C、SE、O2の7種類があります。

変換のアダプターを買っていけばいいのですが、国によっては複数の種類があったりします。
ありました。全てのコンセントに対応するアダプターが。“東急ハンズ”で見つけました。
2,700円位でちょっと高かったですが、買ってしまいました。

私の持っているデジカメの充電器とドライヤーは、100~240V対応のためコレで解決!

ところが、肝心の携帯電話の充電器は100V対応。
コンビニで売っている、乾電池の充電器、はたまたホームセンターに売っている手動の
充電器にしようか迷っていた所、見つけました。100~240V対応の携帯電話の充電器を!

探せば、色々便利な物があります!

『2つに分解し組み立てて使用します』



『組み立てた状態です。これはBF型での使用例です。』



『ありそうでないのがこの携帯用充電器です。』

category: 香港

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