砺波市島倉屋のきんつば 

 

砺波市の島倉屋の“夜の梅”をいただきました。


砺波市にある『御菓子処 島倉屋菓子舗』の“夜の梅”は北海道十勝産小豆を使っ
た「角きんつば」だそうです。

砺波地方は昔から穀倉砺波といわれ、小豆など豊富であったことからこれを使って作
ったもので、切り口は黒く、そのなかに薄白く梅が咲いたようになっていることから夜の梅と名づけられましたそうです。

味は、しっとりとして甘くなく小豆の味がしっかりとした“上品な味”でした。



島倉屋の夜の梅




夜の梅』       ちょうど人の顔のようでした!



夜の梅切口』    この切口が“夜の梅”の命名となりました。




category: お菓子

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鶏肉の香草焼き 

 

鶏肉の香草焼きを作りました。


鶏肉の香草焼き』を作りました。半分はチーズをのせて更にオーブンで焼いてみまし
た。

【材料】
   鶏もも肉、パセリ、塩、胡椒、ローズマリー、卵、パン粉、ニンニク、オリーブオイル
   ※とろけるチーズ、パルメジャーノレジャーノ

【作り方】

   
鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒・パセリのみじん切りからめる。

    フライパンにニンニクのスライスを入れオリーブオイルに香り付けする。 

    鶏もも肉に溶き卵にくぐらせパン粉をつけてオリーブオイルで焼く。
     ローズマリーを入れ蒸し焼きにし香りを付ける。

     ※今回は半分をグラタン皿に入れ『とろけるチーズ』をのせパセリのみじん切
       りとパルメジャーノレジャーノをふりかけオーブンで焼きました。



鶏肉の香草焼き』       さめてもおいしいよ! 



鶏肉の香草焼きチーズのせ』  チーズをもう少し沢山にすればよかったようです。





  

category: 男の料理

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デニーズのジャンバラヤ 

 

本日のランチは“デニーズ”のジャンバラヤです。



デニーズの『ジャンバラヤ』は90年代のメニューの復刻版だそうです。

お米は“カリフォルニア米”を使っているそうで、軽い食感ですがかなり“
スパイシ
”でビールのつまみにもなりそうです。

ランチで『ジャンバラヤ』だけでは少し物足りないのでチキンののった『チキンジャン
バラヤ
』にしました。


チキンジャンバラヤ』    かなりスパイシーでサラダが欲しくなります! ¥780円    


 

category: ランチ

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プリヴェ 静岡ステーションのランチ 

 

ホテル“プリヴェ 静岡ステーション”のランチに行って来ました。


今日は家族総勢8名で静岡駅の南にある、ホテル プリヴェ『BISTRO シェ・ポール
のランチへ行ってきました。

ここのランチは11:30~14:00までのため13:30に到着するように家を出ました。

8名と言う事もあり少し待ちましたが2テーブルに座る事にしました。

本日のランチは3種類有り、肉料理の“プリヴェランチ”¥1,350yen 魚料理の“

ェ・ポールランチ
”¥1,200yen “ビストロランチ”が880yen でした。


今日は“ビストロランチ”にスープ¥50yenを追加しました。



本日のスープ




プレート』    パンまたはライスが付きます。




本日のパスタ』   生ハムとホワイトアスパラのクリームパスタでした。
              ちなみにホワイトアスパラはフランスより直輸入との事でした。
              食後のコーヒーまたは紅茶が付きます。


category: ランチ

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ブラックベリーの花 

 

ブラックベリーの花が咲きました。


わが家には、『べラックベリー』と『イエローラズベリー』を植えてあります。
『べラックベリー』の花が咲き出しました。
『べラックベリー』の蕾はピンクですが花は白です。
収穫の前に“害虫”が付かなければいいのですが






category: 小さな果樹園

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小メロンの糠漬け 

 

小メロンの糠漬けを紹介します。


スーパーで『小メロン』を見つけ買ってきました。
静岡はメロン栽培“日本一”です。
メロンは温室栽培するのですが、1本の木に3本の枝をのばすそうです。
受粉後、一番良いメロンを残し後の2本は“摘果”します。
摘果”した『小メロン』がスーパーにならびます。
これを“糠漬け”にしました。
丸のまま漬けたので、3日程おきました。



小メロン』         5個で¥298円しました。結構いい値段です!




小メロンの糠漬け』   ほんのりメロンの香りがします。




category: 男の料理

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はちこうのてんぷら 

 

はちこうのてんぷらを作りました。


スーパーで『はちこう』を見つけ買ってきました。
毎年、5月の中旬から下旬にかけて店頭に並びます。
はちこう』とは、5月中旬頃に採れる“破竹のたけのこ”のことです。新鮮なものはア
クが少ないのでそのまま料理します。
今日は、みそ汁とてんぷらにしました。



はちこうのてんぷら』   “はちこう”、“しめじ”、“なす”(時計回り)



category: 男の料理

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月さむのラーメンと豚どん 

 

月さむのラーメンと豚どんを食べてきました。




月さむ』は静岡市瀬名川にあるラーメン屋さんです。
ラーメンと豚どんが安くておいしいとの事で行って見ました。
月さむ』は瀬名川のほかに清水の上原にもあります。
お昼は14:00までのため自宅を13:00頃出発し20分頃到着しました。
丁度席も空いており、予定通り“豚どんセット”と“味噌ラーメン”を注文しました。
豚どんセット”は豚どん、醤油ラーメンと野菜サラダが付いています。 ¥950円



月さむ』    道路から引っ込んでいるため通過してしまいました。




月さむメニュー』   メニューは少ないですがどれもおいしい!




ふつうのラーメン』    ラーメンにはうるさいうちの奥さんも“絶賛”でした。




豚どん』      味、ボリュームとも“グー”




味噌ラーメン』      麺は太め。最近はサッポロラーメンを食べれる所も少なくな
                 りました。    ¥600円



category: ラーメン

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中国料理吉田の担担麺 

 

本日のランチは中国料理吉田の担担麺です。



本日は、静岡市南郵便局の近くにある『中国料理吉田』の担担麺と半麻婆飯の麺セッ
トにしました。
ランチの“麺セット”は担担麺、叉焼麺等お好きな麺と半五目炒飯、半麻婆飯、から揚
げとライスをセットで選べます。
この店は通りから外れていますが、結構有名で以前この近くに住んでいたため家族で
行った事がありました。



担担麺』     担担麺は胡麻がたっぷり入っていて非常に美味です。辛味は少な
           めなためラー油を追加しました。     セットで¥900円




category: 担担麺

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キッチンみのりやのタイムランチ 

 

本日のランチはキッチンみのりやです。


本日のランチは『登呂遺跡』の近くの“キッチンみのりや”へ行きました。
丁度12時過ぎということで一杯でしたが、カウンターに座ることが出来ました。
このお店は、夫婦2人だけでやっているようです。
メニューは、ミックスフライ、みそカツ等ありましたが“本日のタイムランチ”の“とんか
”を注文しました。“ポークソテー”が有名なようでした。


キッチンみのりやのタイムランチ』   本日は“とんかつ”でした。   ¥730円
                          自家製?ドレッシングが美味でした。




category: ランチ

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