あじよしのラーメン 

 

本日のランチはあじよしのラーメンです。


本日は、月曜日のため定休日が多く中々ランチが決まらず、結局“石田街道沿いの登
”にある『あじよし』というラーメン屋に入ってみる事にしました。
13:00近くにもかかわらず駐車場も空いていず、期待を持ちました。
丁度、1台空いたため入ることが出来ました。
中は、テーブル席が5~6台、カウンターが10席でカウンター席しか空いていませんでし
た。
中華・麺や あじよし』というだけあって、メニューは中華全般で定食も結構ありまし
た。
メニューを見て、ラーメン、半炒飯のセットを注文しました。
ラーメンは、自家製麺ということで細麺ですが腰がしっかりした麺でした。しいて言えば
スープがしょっぱかった。
炒飯も結構私好みでおいしかった。



あじよし』     店内は明るく綺麗なお店でした。





あじよしラーメン』   魚だしの効いた久々おいしいラーメンでした。セットで¥830円





-- 続きを読む --

category: ランチ

tb: 0   cm: 2

△top

茄子ミートスパゲティ 

 

旬の茄子ミートスパゲティを作りました。



久しぶりにスパゲティを作りました。
旬の茄子を使った『茄子ミートスパゲティ』を作りました。
ニンニクのスライスで香り付けしたオリーブオイルにナスを切り、十分炒めてからミート
ソースを入れ、スパゲティとあえました。
スパゲティは『ディ・チェコのスパゲティーニ1.6mm』を使いました。




茄子ミートスパゲティ』      パルメジャーノレジャーノをたっぷりかけていただき
                      ました。



category: 男の料理

tb: 0   cm: 0

△top

一幸寿司のつまみ 

 

一幸寿司のつまみを紹介します。



一幸寿司はおまかせで小鉢等のつまみが出てきます。
今日のつまみは、『卵豆腐のウニのせ』が出てきました。
あとは自分の食べたいつまみを注文します。前回、『鯛のかぶと煮』を食べたので今日
は焼き魚にしました。
大好きな『銀鱈』を注文しました。



卵豆腐のウニのせ』       日本酒が合います。




銀鱈の焼き物』     今日は2切れもありました。 




category: 寿司

tb: 0   cm: 0

△top

サンマルクのランチ 

 

本日のランチは“ベーカリーレストランサンマルク”のハンバーグランチです。

今日のランチは、仕事の時間の都合で14:30頃になってしまいました。
どこの店も、ランチメニューの時間は14:00~14:30頃までです。
近くにあった『サンマルク静岡大岩店』に入ることにしました。
店内は、時間的に予測どおり貸し切り状態でした。
注文は今日もまたハンガーグ・・・!
週替りランチのハンバーグ!今週は、海苔あんかけソースでした。


サンマルク静岡大岩店




ハンバーグランチ』    ファミレスのそれとはヤッパ違います。¥1,029円
                  ライスはおかわりできます。コーヒーは¥199円でした。




category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

ココスのコンボランチ 

 

本日のランチはココスのコンボランチです。


本日は『ココス静岡大岩本町店』へ行きました。
“ハンバーグ×唐揚げ×ポーク炒め”の入った『コンボランチ¥680円』にしました。
良く行く『デニーズ』の日替りランチも¥680円ですが、こちらの方が“ボリューム”が
あります。


ココスのコンボランチ』     結構ボリュームがあります。味は濃い目です!




category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

蔵の晩酌セット 

 

海鮮料理『蔵』を紹介します。


海鮮料理『蔵』は安倍川駅の北側にあります。
おいしい刺身からお寿司、てんぷら、焼肉、とんかつ何でもあります。
その上、日本酒も結構品数があり、なんと富山の“立山”、焼津の“磯自慢”がありまし
た。値段も¥500円程度と非常にリーズナブル!
今日は、『晩酌セット¥2,000円』を注文しました。生中、刺身盛り合わせ、焼き魚、小
鉢等御主人お勧めがセットになっています。
刺身は、白身、まぐろ、生シラスの3点盛りでした。
焼き物は、太刀魚の塩焼き、ホタテのバター焼き、鰆の粕漬けの中から選びます。
太刀魚の塩焼き”にしました。
小鉢は、ほうれん草を玉子焼きで巻いて、たらこソースで食べる物と、さといもの煮物で
した。
また、飲み物はビールを除きウイークディは半額です。

ご主人は、寿司屋、焼津の『舟小屋』で修行したそうです。


蔵入口』    茶室のにじり口の様にかがんでは入ります。



晩酌セット』    ビールと小鉢です!




刺身3点盛り』   こんなピンピンの生シラスは静岡でも中々食べられません!




『太刀魚の塩焼き』    太刀魚は塩焼きが一番です!




地酒』  最初は立山、次は磯自慢・・・・・・なんせ半額です!



category: 居酒屋

tb: 0   cm: 0

△top

一元の味噌ラーメン 

 

本日のランチは一元の味噌ラーメンです!



本日は、仕事で静岡市興津方面へ行ったため、地元の人に“お勧めのランチは?”と
聞いた所、『一元に行こう!』と言う事になり、『一元八木間店』に行きました。
一元』は静岡市草薙、鳥坂等にあり味噌ラーメンに味噌がかたまってのっており、溶
かしながら食べるのが特徴です。
味噌ラーメンは¥840円でした。麺は細麺ストレートです。
半熟煮卵が¥50円で追加しました。



『味噌ラーメン』   煮卵が小さく見えます!胡麻ともやしがたっぷり入っています。



category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

長安のうま煮ラーメン 

 

本日のランチは長安のうま煮ラーメンです。



長安』は静岡市瀬名にあるラーメン屋です。
しょうゆ味のあんかけラーメンである『うま煮ラーメン』有名です。
以前、このラーメンを目当てに、2~3度ほど行った事がありました。
今日は、久しぶりに近くへ仕事で来たので、ランチは『長安』にする事としました。
構えは、以前来たときのままですが店内は改装されていました。
値段も変わらずリーズナブルです。
迷わず、『うま煮ラーメン』を注文しました。




長安』  静岡市瀬名では一番の繁華街?のすずらん通りにあります。




うま煮ラーメン』  以前は¥800円位したような記憶でしたが、ぷりぷりの海老が2匹
             入って¥700円でした。ちなみに、ラーメンは¥400円です。



category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

海つぼ 

 

海つぼを買ってきました。


スーパーで『海つぼ』が見切り品で売っていました。
今晩のつまみに買ってきました。
以前行きつけの居酒屋においてあり、値段がうん百円/1個だったのを思い出しました。
店員にゆで方を聞いた所、
“水からゆでて10分”との事でした。
更に、“醤油なんかで味付けするの?”と聞いたら“ゆでた後で醤油で味付けしたら
との事でした。


海つぼの塩茹で』      肝がおいしいけど、中々綺麗に取れません!




category: 珍味 調味料

tb: 0   cm: 0

△top

茄子とポテトのオーブン焼き&ドリア 

 

なすとポテトのオーブン焼きとドリアを作りました。


新じゃがをたくさんいただきましたが、そろそろ煮物、ポテトサラダに飽きてきて新メ
ニューを作ろうと思い、『ポテトグラタン』を作る事にしました。
ハインツのグラタンソース』を使うことにし、ドリアも作る事にしました。
そのため急遽ポテトは、ミートソースを使ったオーブン焼きに変更しました。



“ドリア”

材料
    鶏もも肉、たまねぎ、ハインツグラタンソース、サラダオイル、塩、胡椒、とろ
    けるチーズ、牛乳、パルメジャーノレジャーノ、パン粉

  
作り方
    鶏もも肉とたまねぎのスライスを炒め、塩・胡椒する。

    ハインツグラタンソースと牛乳を入れる。

    耐熱皿にご飯を入れ、その上にソース、とろけるチーズ、パルメジャーノレジ
      ャーノ、パン粉をのせオーブンで焼く。



ハインツのグラタンソース』    簡単においしいグラタンが作れます!





ドリア
  

“オーブン焼き”

材料
    じゃがいも、ベーコン、ウインナソーセージ、茄子、ミートソース、とろけるチー
    ズ、パルメジャーノレジャーノ、パン粉

作り方
    じゃがいもは皮をむき7~8mmにスライスし茹でる。茄子は5mm位の厚さに
      スライスし、サラダオイルでソテーしておく。

    耐熱皿にじゃがいも、ベーコン、ウインナソーセージを入れミートソースをか
      ける。その上に先ほどの茄子のソテーをのせその上に、とろけるチーズ、パ
      ルメジャーノレジャーノ、パン粉をのせオーブンで焼く。
  

茄子とポテトのオーブン焼き』   いい色に焼けました。茄子をもう少したくさん入
                        れたほうが良いとのコメントでした。



category: 男の料理

tb: 0   cm: 0

△top