万の晩酌セットⅥ 

 

本日は、万の晩酌セットです。

 

 

本日は、朝から雨です。夕方まで天気が悪そうなので、バスで出かけました。

夕方、一時雨が上がったように見えましたが結構な降りになりました。

帰りもバスのため、電車で“新静岡センター”へ。

いつもの、『』で一杯やっていきました。

いつものとおり、“晩酌セット”です。

今日は、刺身が“桜海老”、煮物?が“湯豆腐”、焼き物が“ねぎまぐろ”でした。

桜海老”は、湯豆腐に入れ“しゃぶしゃぶ”でいただきました。

 

このお店の、“晩酌セット”はつまみが刺身、煮物、焼き物の3点とグラスビールグラスビール

 が付いて、¥1,000円です。

大将は、手抜き無しで色々工夫して作ってくれるので、毎回どんな物が出るか楽しみです。

 

 

晩酌セット』   桜海老、新鮮でいい色でした。

 

 

湯豆腐』   この中で桜海老のしゃぶしゃぶにしました。絶品でした。

 

 

ねぎまぐろ』  牛串かと思いましたが、まぐろでした。

 

 

category: 本日の晩酌

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蔵の野蒜 

 

で、季節はずれの野蒜をいただきました。

 

 

先日、『』で一杯やった時、従業員のお姉さんの手作りの“野蒜”をいただきました。

こんな季節に、“野蒜”を食べれるとは思いませんでした。

だって、“野蒜”は春の物・・・・

どうも、今の季節でも取れるらしい・・・

今日も、御主人と先日の“野蒜”の話をした所、今日も採りに行っているらしいとの事。

そんな所へ、例のお姉さんが出勤してきました。

しばらくして、出来立ての“野蒜”が・・・・

ついつい、もう一杯いってしまいました。

 

 

太刀の塩焼き』    これだけの大きさの太刀は中々ありません!

 

 

立山』  磯自慢は無いそうです!サミットの影響でしょうか・・・・

 

 

『一の蔵の樽酒』  呑み過ぎてしまいます。

 

 

これが噂の季節はづれの野蒜』   今は11月です・・・・

 

 

『蔵の塩辛』   ご主人も負けじと出来立ての塩辛を出してくれました。

 

 

一杯余分に呑んでしまいました。・・・

category: 珍味 調味料

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デニーズの日替りランチ 

 

本日はデニーズの日替りランチです。

 

 

本日は“デニーズ”の日替りランチとおかわりドリップです。

本日のランチは、コロッケと鶏肉でした。

プラス“おかわりドリップ”を付けました。“おかわりドリップ”はアメリカンコーヒー

おかわり自由です。いつも、食事前と食事後に飲みます。

今日の、“日替りランチはコロッケと鶏肉のソテー?”でした。

 

 

 

デニーズの日替りランチ』   おかわりドリップを付け、“デニモバカード”とクーポンで

                     ¥700円台で食べれます。

 

 

category: ランチ

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牡蠣とほうれん草のソテー 

 

牡蠣とほうれん草のソテーを作りました。

 

 

 

旬の『牡蠣』とほうれん草、しめじ、ベーコンでソテーを作りました。

牡蠣』は味がからむように、小麦粉を付けソテーしました。

ベーコンとほうれん草、しめじを加え、塩・胡椒し、味を整えました。

 

お酒は、先日買ってきた、富山の桝田酒造店の満寿泉』無濾過生原酒の純米酒です。

桝田酒造店は“満寿泉純米大吟醸SUPECIAL 2002”と言う
 通常の満寿泉純米大吟醸より味が濃く酸が高い純米大吟醸を造り、それをDomain Ramonet

の使用したオーク樽に貯蔵し熟成させたお酒があるそうです。

是非、呑んで見たいものです。

 

 

『牡蠣とほうれん草のソテー』   “満寿泉に合います。

 

 

満寿泉無濾過生原酒』  おいしいお酒の割りに安かった。! ¥1,300円位???

 

 

 

category: 男の料理

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デニーズのステーキランチ 

 

本日のランチはデニーズのステーキランチです。

 

 

 

本日のランチはいつもの『デニーズ』へ。

店員さんより、お薦めメニューで“ビーフサーロイン&黒酢風味の蒸し茹で牡蠣

を紹介され、注文してしまいました。

ステーキもそうですが、一緒についている“殻付きの牡蠣”がおいしそうで思わず

注文してしまいました。

ステーキソースは、“ニンニク醤油”、“香味醤油”等4種類から選べます。

 

 

ステーキランチ』   ちょっと高めのライス付き¥1,480円

 

 

 

category: ランチ

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鐘庵の桜海老のかき揚げそば 

 

鐘庵の桜海老のかき揚げそばを紹介します。

 

 

 

鐘庵』は、静岡市近郊に5~6軒ほどあるおそばのチェーン店です。

ここのおそばの“桜海老のかき揚げ”は桜海老が立った状態で揚がっているのが

売り”です。

 

今日は、名古屋で飲んで、静岡へ到着が10時30分過ぎで、あまりの寒さに、丸子の『鐘庵 

へ入って、おそばを食べて行くことにしました。

かけそばではちょっと寂しいので“桜海老のかき揚げそば”を注文しました。

 

 

鐘庵の桜海老のかき揚げそば』   ¥580円(そば¥350円、かき揚げ¥230円)

 

 

category: 居酒屋

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好運楼のお弁当 

 

本日のランチは好運楼のお弁当です。

 

 

 

本日のランチは静岡駅アスティの中華の『好運楼』のお弁当です。

いつもは、“唐揚げ弁当”が多いのですが、今日のお弁当は、“かに玉丼とあんかけ  

焼きそば”のお弁当です。

最近ここのお弁当は、味が結構濃い目でしたが、今日のお弁当は、薄味ででした。

 

 

『好運楼のお弁当』   本格中華弁当です。  ¥630円

 

 

category: ランチ

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花鳥のあら煮 

 

本日の晩酌は花鳥です。

 

 

本日は、仕事で遅くなり“安倍川駅”近くの『花鳥』へ。

お薦めメニューに“真鯛のあら煮”があり注文した所、売り切れで“カンパチのあら煮”にしました。

あとは、“季節の野菜のてんぷら”を注文しました。

今日の、てんぷらは“ハス、しめじ、しいたけ、人参、茗荷、セロリ、魚”でした。

 

 

 

熱燗と突き出し』   赤カブ、角煮、昆布でなんだか“正月”モードです。

 

 

 

カンパチあら煮』    今度は真鯛のあら煮。

 

 

 

季節の野菜のてんぷら』  いつも、何を揚げてくれるか楽しみです。!

 

 

category: 本日の晩酌

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とろろ汁 

 

今年初めてのとろろ汁を作りました。

 

 

 

自然薯』も最近スーパー等の店頭に並ぶようになりました。

値段は、まだまだ高く1本¥2,000円近くします。

丁度、近所で栽培している方にお願いしておいた所、分けていただきました。

 

早速、今年初めての『とろろ汁』を作りました。

作り方は、色々ありますがわが家は

①薯は洗い、細かい根はコンロで炙り焼く。

②薯をおろし金ですり、すり鉢に入れる。

③鯖等の出汁(今日はあご出汁)で具の無い味噌汁を作り、冷ましておく。

④すりおろした薯をすり鉢ですりながら、先ほどの味噌汁を少しづつ入れながらする。

⑤お玉ですくえるほどにのびたら完成です。

※濃さは好みです。味が薄ければ、醤油で調整します。

 

どんぶり飯にタップリかけて、細ねぎをのせていただきます。

 

 

とろろ汁』     何杯でもいけます。

 

 

 

category: 男の料理

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ハスのバター焼き 

 

ハスのバター焼きを作りました。

 

 

 

ハス』は今が旬で、スーパー等でも出回りだしました。

煮物、焼き物、揚げ物なんでもおいしいですけど、今日は『バター焼き』を作ってみました。

作り方は、いたって簡単で、

 

①ハスは“ピーラー”で軽く皮をむきます。

②1~1.5cm位の厚さで切ります。

③フライパンに軽く油をしき、胡椒を振り両面を弱火で軽く焦げ目が付くまで焼きます。

④醤油とバターを入れからめます。

 

簡単に出来ると共に、ハスの歯ごたえはなんともいえません!

 

 

ハスのバター焼き』   簡単でおいしいよ!

 

 

 

category: 男の料理

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