蔵の桜海老かき揚げ 

 

本日は久しぶりに安倍川の蔵へ行きました。

 

 

今日は、“樽酒”をいただきました。つまみは“ながらみ”です。

刺身で食べれる新鮮な“桜海老”があったので“かき揚げ”を作ってもら

いました。

 

 

樽酒とながらみ

 

 

 

桜海老のかき揚げ』   サクサクで最高でした。

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

韓国旅行4日目と味仙の台湾ラーメン 

 

韓国旅行4日目と台湾ラーメン

 

 【4日目】4/29

 

 

今日はソウル発9:15の飛行機で名古屋へ帰ります。

ホテルを朝の5:30に出発です。

名古屋に着いたら、セントレアで“味仙の台湾ラーメン”を食

べる事にしました。

味仙”は名古屋市今池にある台湾料理のお店です。

ここの“台湾ラーメン”がおいしいとの事で一度食べたいと思っ

ていたお店です。

 

 

機内の軽食とビール』  帰りもお寿司です。

 

 

 

 

味仙の台湾ラーメン』  丼は一回り小さいですがお肉と唐辛子は

                 タップリ入っています。  ¥700円

 

 

 


【味仙の台湾ラーメンの記事】2000.3.16 中日新聞

 中20日新聞 県内総合市 2000年(平成12年)3月1合市 2000年(平成12 

 

辛さをこらえながら、額に汗して食べるのがだいご味の「台湾ラーメン」。 このラーメンが名古屋で生まれ、主にこの地域だけで食されているご当地ラーメンであることをご存じだろうか。 でも、名古屋のラーメンなのに、なぜ名前は台湾なの? その由来と人気の秘密に迫ってみた。

名古屋人好みの“濃い味”

 麺(めん)の上にいためたひき肉とニラがどっさり載り、スープは鶏ガラ。そして、たっぷりの唐辛子。店によって差はあるものの、これが台湾ラーメンの標準的なスタイルだ。
 口に入れた瞬間、激しい辛さが襲ってくる。最初は涙ぐみ、せき込んでしまうことも…。だが、何度か口に運び、慣れてくると、この刺激が癖になる。
 台湾ラーメンの元祖は名古屋市千種区今池一の中国台湾料理店「味仙」だといわれている。30年ほど前、同店の主人郭明優さん(60)が台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、激辛にアレンジして出したのが最初という。
 郭さんが台湾出身であることから台湾ラーメンと命名した。当の台湾には似た麺はあっても、同一の激辛ラーメンは存在しないという。最初は「味仙」の一部の客の間だけで愛されいたこの麺が、急激に広まったのは、激辛ブームに沸いた10年ぐらい前から。辛い食べ物にはやせる効果 があるとか、スタミナが付くといった触れ込みもあって、人気に火がついた。
 どこかで人気メニューが生まれれば、他店でも便乗するのが商売の常。名古屋市内の多くのラーメン店でも、台湾ラーメンというそのままの名のメニューが続出した。名古屋では「激辛ラーメン=台湾ラーメン」という図式がすっかり定着してしまった。
 県中華料理環境衛生同業組合によると、現在名古屋市内に約380あるとされるラーメン専門店のうち、200店以上が台湾ラーメンを出している。全国規模のチェーン店でさえ、この地域では特別 にメニューに加えているほどだ。
 それにしても、全国津々浦々激辛ラーメンは数あれど、名古屋での人気は特筆もの。これほどまでに地域に根付いたのはなぜか。
 同組合組織委員長で、瑞陵高校食物調理科非常勤講師の牧野光朗さんは「名古屋人は、みそは八丁みそ、しょうゆはたまりを使うなど濃い味が好き。みそ煮込みうどんなども日常から食べていたぐらいだから、辛い台湾ラーメンだって違和感なく受け入れたのでは」と分析する。
  だが、最近は激辛の部分ばかりがエスカレートする傾向にあるようだ。
 「味仙」を切り盛りする郭明優さんの妻美英さん(50)は「やはり台湾ラーメンは、スープと辛味の程良いバランスが命。辛さばかり追求して、スープのおいしさが分からなくなるようでは、ちょっと残念なこと」と複雑な心境だ。
 せっかく名古屋に根付いた食文化の一つ。奇をてらわず大事に育てていこう、という元祖からのメッセージとも受け取れた

 

 

 

 


 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 韓国

tb: 0   cm: 0

△top

韓国旅行3日目 

 

韓国旅行3日目です。

 

【3日目】4/28

 

 

本日の朝食と昼食はコースの入っています。

昼食は“あわびのお粥”、昼食は“石焼きビビンバ”です。

 

 


朝食

 

ホテルのレストランでの朝食です。

あわびのお粥”です。飲み物はビールです。

朝から飲めるのはこんな時だけです。

韓国のビールの銘柄は“OB”、“CASS”、“HITE”の3つが

ほとんどです。まだ他の銘柄もあるようですが・・・・

 

 

 

ニューソウルホテル

 

 

あわびのお粥

 

 

ビール』 OBビールです。    『キムチ

 

 

 

 


昼食

 

昼食の前に“仁寺洞(インサドン)”でお茶です。

韓国では有名な“ゆず茶”を注文しました。

簡単に言えば、ゆずをしスライスしはちみつ漬けしたものをお湯で

割った物です。

ボリュームはたっぷりです。

 

仁寺洞のお茶屋』         『ゆず茶

 

 

 


 

『世宗ガーデン』

 

 

石焼きビビンバ』  具が意外と少ない・・・

 

 

 


夕食

 

カンジャケジャン(蟹の醤油漬け)”を食べに地下鉄“新沙”の近

くの“プロカンジャケジャン”と言うお店に行きました。

地下鉄の出口に看板がありすぐにお店を見つける事ができました。

まずは、“カンジャケジャン”とビールを注文しました。

あとは、蟹の鍋を注文。

 

 

カンジャケジャン』  トロッとした蟹のみと味噌がなんともいえません!

 

 

おかず』  テーブル一杯に色んなおかずが出てきます。

 

 

蟹鍋』  火は止めないで煮立たせれば味が出るとの事です。

 

 

蟹雑炊』  勝手に作っていたら、お母さんが海苔をたっぷりと入れるとおいしい

        と言って、海苔と卵を持ってきて作ってくれました。

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 韓国

tb: 0   cm: 0

△top

韓国旅行2日目 

 

韓国旅行2日目です。

 

2日目】4/27

 

 

 

 

今日は1日フリータイムです。

明洞(ミョンドン)と言うソウルで一番の繁華街へ行く事としました。

地下鉄で明洞に向かい朝食は、明洞で食べる事としました。

 

 

韓国はタクシー・地下鉄等の料金が非常に安く、地下鉄の場合1000ウ

ォン(75円位)で10駅位移動できます。

明洞に到着し、コーヒーが飲みたくなり“バーガーキング”でハンバーガー

の朝食です。

ここはセットがアイスコーヒーでホットコーヒーに変えると値段がアップします。

 

 

バーガーセット』    ポテト、ホットコーヒーで6,900ウォン(500円位)

 

 


昼食はカジノのあるソウルの“ミレニアムヒルトンホテル”近く

の“味仙”と言う焼肉屋へ。

窓に張ってある“冷麺”らしい写真にひかれて入りました。

冷麺”と思った写真はどうも“カルビタン”と言う牛肉のスープ

のようでした。

春雨が冷麺に見えました。ところがこれが絶品で、全員大満足でした。

 

 

味仙

 

 

おかず』  キムチ、チジミ等おかずはみんなサービスです。

 

 

カルビタン』  ご飯も付いて6,000ウォン。ビールを飲んで一人700円位です。

 

 

 


本日は明洞での“実弾射撃”、“ミレニアムヒルトンでのカジノ

を体験し、明洞でのショッピングと歩き疲れ夕食に行かず寝てし

まい夜中にコンビニのおにぎりです。

 

 

ジンロ』   コンビニで¥100円くらいです。

 

セブンイレブンおにぎり』  700ウォン(50円位)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 韓国

tb: 0   cm: 0

△top

韓国旅行1日目 

 

韓国へ行ってきました。

 

 

 

4月26日~29日の3泊4日で韓国のソウルへ行ってきました。

円高、ウォン安の恩恵を受けてきました。

ソウルでの目的は、焼肉、海鮮、カジノ、実弾射撃です。

 

【1日目】4/26

 

名古屋発17:45のアシアナ航空123便でソウルの仁川空港へ。

約2時間旅です。機内食は軽食でお酒のサービスはあるのか心配

でしたが、ビールのサービスがありました。

 

 

飛行機』              『17:45発

 

 

 

機内軽食』            『ビール』  Maxと言う銘柄でした。

 

 

 


 

名古屋を17:45出発でホテルへの到着予定は22:00前となるため

到着後は近くの焼肉屋へ行く事としました。

宿泊先は最近オープンしたばかりの“ロッテシティホテル”です。

場所はソウル市麻浦区の地下鉄“孔徳(コンドック)”の近くです。

 

ロッテシティホテル』  3月10日にオープンしたばかりのホテルです。

 

 

 

近くで有名な“チェデポ”と言う焼肉屋がありました。

22:00過ぎに“チェデポ”に向かいました。少し歩くとガイドブック

で見た豚の絵の看板を発見。入口で確認していると店から出てき

たお客さんが『チェデポ?』と言いながらここだと教えてくれました。

時間も時間だったので、すんなり入る事ができました。

韓国では焼肉というと豚肉のようです。

この店は豚肉とハツ、レバー、ホルモン、豚の皮がありますが、ホ

ルモンは当日はありませんでした。

まずは、ビールとデジ(豚)カルビを2人前注文しました。

お店のおばさんが片言の日本語で焼きながら食べ方を教えてくれ

ました。

お薦めの豚肉の塩味、ハツ・レバー等4人前とビール・焼酎等飲

み物込みで一人20,000ウォン(1,500円)ほどでした。

 

 

チェデポ』   ハングルは全くわかりません!

 

 

 

おかず』   あとはキムチ等色々出てきました。

 

 

デジカルビ』  ニンニクたっぷり!サンチュに包んで食べます。

 

 

焼酎』  焼酎は何処の店でもこれです。甘く、みんなストレートで飲んでいました。

 

 

豚の皮』  コラーゲンたっぷりの皮をサービスでくれました。

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 韓国

tb: 0   cm: 0

△top

じゃがいもの花 

 

じゃがいもの花が咲き出しました。

 

昨日は、久しぶりの大雨で冷え込みましたが、今日はスッキリ晴れわたり、

日中は気温も上がりそうです。

 

畑のじゃがいもの花も咲き出し順調に育っています。

ただ、じゃがいもが順調に育つと共に草も育ってきました。

ゴールデンウイーク”は草取りをしなければ・・・・・

 

 

 

じゃがいもの花

 

 

とんぼ』  じゃがいもの葉で休憩。     『えんどう』  順調です。

 

 

 

じゃがいも畑』   草取りが大変です。

 

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 農作業

tb: 0   cm: 0

△top

ひげのパン屋のメープルラウンド 

 

ひげのパン屋のメープルラウンドをいただきました。

 

 

 

ひげのパン屋”は横浜市港北区にある人気のあるパン屋さんです。

ここの“メープルラウンド”をいただきました。

メープルラウンド”は名前のとおりメープルシロップの入った丸い筒

型の食パンです。

ほんのり甘く、柔らかな食パンでお菓子代わりにもいけそうです。

中に色々入った物もあり、小豆と桜葉餅の入ったものもありました。

パンと和菓子のコラボのこの商品は、季節限定でしょうか?

 

 

『メープルラウンド』  小豆&桜葉餅、シナモン、チーズ。

 

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: 珍味 調味料

tb: 0   cm: 0

△top

ネスカフェ ドルチェ グスト 

 

ネスカフェ ドルチェ グストを買いました。

 

 

ネスカフェ ドルチェ グスト”はホームバリスタシステムです。

バリスタ”とは、イタリア語で「カフェでサービスする人=おいしい

エスプレッソをいれる人」の事だそうです。

このエスプレッソマシンは“セブンイレブン”で売っていて以前買い

たいな~と思いましたが諦めた物です。

今回、新製品が出たため旧製品を安く手に入れる事ができました。

 

早速作ってみました。“カプチーノ”と“ラッテマキアート”です。

 

これから自宅でおいしいコーヒーが飲めます。

 

 

 

ネスカフェ ドルチェ グスト

 

 

 

『カプチーノ』

 

 

ラッテマキアート

 

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: コーヒー

tb: 0   cm: 0

△top

吉田の豚ミンチ包み甘味噌飯 

 

本日のランチは中華料理吉田のランチです。

 

 

本日は、“酸辣湯麺”が食べたくなり曲金の“吉田”へ。

12:15頃で丁度混む頃かな?と思いましたが、運よく入れました。

ランチはお好みの麺とチャーハン、麻婆飯等の半ライスが選べます。

今日は以前から目を付けていた“豚ミンチ包み甘味噌飯”を食べ

る事にしました。

豚ミンチ包み甘味噌飯”は名前のとおり、豚ミンチを餃子のように

包み揚げた物に甘味噌が掛かっています。

メニューを見ましたが、正規のメニューでは無いようです。

 

 

 

豚ミンチ包み甘味噌飯

 

 

 

酸辣湯麺

 

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

サイゼリヤのランチ 

 

本日のランチはサイゼリアです。

 

 

 

本日は仕事で、“伊東赤沢”へ。

静岡を10:00過ぎに出発し、ランチは三島玉川手前の“サイゼリア

へ入る事としました。

そういえば昨日?テレビで“サイゼリヤ”の全商品を食べたらいくら?

全メニュー食べても合計9,440円で食べれるそうです。

また、商品の試食もやっていました。

SMAPの中居正広の出ている“世界仰天ニュース”番組です。

 

サイゼリヤ”はランチをやっているお店とそうでないお店があるよう

です。

直営店とフランチャイズでちがうとか聞いた事があります。

ちなみにここのお店“サイゼリヤ三島南店”はランチがありませんで

した。

 

メニューから“ミックスグリル”とサラダとライスの“サラダセット”にし

ました。

 

 

サイゼリヤ三島南店

 

 

サラダ

 

 

ミックスグリル』   サラダセットで¥839円でした。

 

 

  

 

TREview ← ブログランキングに参加しています。

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top