一幸の穴きゅうと玉子 

 

 本日は丸子の一幸寿司へ行きました。

 

 

 

 

今日のつまみは、“鰯の刺身”、“鰹の刺身”等々です。

 

鰹の皮付きもそろそろ終わりでしょうか?

 

お寿司は、“穴きゅう”を巻いて貰いました。

 

お土産に、“一幸寿司”自慢の玉子だけの握りを・・・

我が家のお気に入りです。

 

 

 

 

鰹の皮付き

 

 

 

穴きゅう

 

 

 

玉子の握り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 寿司

tb: 0   cm: 0

△top

IWハーパー12年 

 

 IWハーパー12年を飲みました。

 

 

 

今日は、“24時間テレビ”、“総選挙”、“台風11号”と慌ただしい1日

した。

 

 

先日の地震で、棚の中のお酒を片付けていた所、見つけた“IWハーパー12年”。

今日開けました。

 

通常バーボンの熟成期間は2年以上で大体6〜8年熟成させるそうです。

シングルモルトと違い熟成期間が長ければ良いという事でなく、

バーボンの場合、蔵出しのタイミングをテイスティングで決めるそ

うです。

 

IWハーパー”と言えば、お酒を飲み始めた頃、憧れのお酒でバーボ

ンはワンランク下の“アーリータイムス”で我慢していました。

 

 

 

 

 

IWハーパー12年』  バーボンにしては珍しく洒落たボトルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

category: シングルモルト

tb: 0   cm: 0

△top

あきず屋の金つば 

 

 あきず屋の金つばを食べました。

 

 

 

今日は朝から蒸し暑く、久しぶりにクーラーのお世話になりまし

た。

 

 

子供が、焼津市五ヶ堀之内にある『あきず屋』の“金つば”を買ってき

てくれました。

知り合いから“美味しい”と聞き買ったそうです。

このお店は、“金つば”しか売ってないそうです。

 

この“金つば”は皮も薄く、甘さがさっぱりとしていて“小豆”の味がよ

く出ています。

 

 

 

金つば』     1個120円です。

 

 

 

 

 

category: お菓子

tb: 0   cm: 0

△top

花鳥のマグロと太刀魚 

 

 本日の晩酌は花鳥です。

 

 

 

 

本日は久しぶりに安倍川の“花鳥”へ行きました。

 

本日の刺身は近海マグロの中トロと太刀魚でした。

両方食べたかったので、それぞれ半分づついただきました。

マグロは久しぶりに美味しいマグロでした。

 

お酒は、浜北の“花の舞”です。

 

ここのお店の“季節の野菜の天ぷら”も捨てがたいおつまみです。

今日は、人参、茄子、茗荷、蓮根、オクラ、道明寺、太刀魚でし

た。

 

 

 

 

マグロと太刀魚の刺身

 

 

 

 

花の舞

 

 

 

季節の野菜の天ぷら

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

田ぶしの塩つけ麺 

 

 本日のランチは田ぶし三島店です。

 

 

 

 

本日は、曇り空ながらカラッとした秋を感じる過ごし易い1日でした。

 

 

修善寺”での仕事からの帰り道でランチの場所を探しました。

結局、“三島”まで来てしまいました。

行き先は、“田ぶし”にしました。

2時近くの入店なのに、結構たくさんのお客さんがいました。

 

メニューをみて、『夏期 一日40食限定メニュー! 濃厚鶏塩つ

け麺』に決めました。

値段は、800円でなんと大盛りも無料との事で当然大盛りを注文しま

した。

 

普段はあまり“つけ麺”は食べないのですが、“一日40食限定メ

ニュー!”に引かれました。

正解でした。濃厚なスープで本当においしいラーメンでした。

 

 

 

 

田ぶし三島店

 

 

 

 

濃厚鶏塩つけ麺』 久しぶりにおいしいラーメンを食べました。

 

 

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

甚五郎の黒米のうどんとそば 

 

本日のランチは甚五郎です。


“甚五郎”は修善寺にあるうどん&そば屋です

ランチには、黒米を使ったうどんとそばのセットにしました。

うどんは細めで結構腰がありました。
値段は黒米の豆腐が付いて950円でした。




category: 携帯投稿

tb: 0   cm: 0

△top

中華酔心のチャーハン 

 

本日の夕食は“中華酔心”のチャーハンです。


“中華酔心”は伊豆長岡にある中華料理店です。
いつも、お客がいっぱいで一度行って見たいと思っていました。

本日、やっと行くこととなりました。
本日も地元の人と思われる人たちでいっぱいでした。
カウンターに座り、お酒は、地元の“菊源氏”の冷酒。つまみは餃子にしました。タンメンかサンマーメンを食べたかったのですが、完食する自信がなかったので、“チャーハン”にしました。
結構ボリュームがありました。




category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

ガストのメキシカンピラフ&チーズカレーチキン 

 

本日のランチは“ガスト伊豆長岡店”です。 
本日から“修善寺方面”で仕事です。ランチは途中の“ガスト”です。

夏は食欲も落ち“カレー”等のスパイスの効いた物が良いなります。

今日のランチは“メキシカンピラフ&チーズカレーチキン”と“ドリンクバー”にしました。



category: 携帯投稿

tb: 0   cm: 0

△top

ロイヤル・ドルトンとテラス・ド・ギムレ 

 

 白ワイン(テラス・ド・ギムレ)を買ってきました。

 

 

 

 

 

先日飲んだ南フランスの“テラス・ド・ギムレ”が美味しかったので、

また買ってきました。

今回は、同じ“テラス・ド・ギムレ”でも“シャルドネ”です。

飲み口のスッキリさは前回の方が好みでした。

 

今日の、ワイングラスは最近手に入れた“ロイヤル・ドルトン”です。

ちょっと上品なグラスです。

 

 

 

 

ロイヤル・ドルトンとテラス・ド・ギムレ

 

 

 

 

 

 

 

category: ワイン

tb: 0   cm: 0

△top

豆腐ステーキ 

 

 豆腐ステーキを作りました。

 

 

 

朝晩は結構過ごし易くなりましたが、日中は残暑でクーラーは必需

品です。

 

こんな時期は、食欲もなく何を食べようか迷います。

豆腐ステーキ”を作りました。

 

作り方は簡単で結構美味しいと思います。

 

 

【作り方】

  豆腐を1cm位の厚さに切ります。水切りし、塩・胡椒をたっ

   ぷりします。

 

  コーンスターチをまぶし溶き卵にくぐらせフライパンで焼き

   ます。

 

  両面に焦げ目が付いたら、バターを入れ鰹節をまぶし醤油を

   絡めます。

 

  完成です。

 

  我が家では結構人気があります。

 

  今日は、絹ごし豆腐で崩れてしまい見栄えは悪いですが、味は

  最高です。

 

 

 

豆腐ステーキ』  鰹節と醤油バターが合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 男の料理

tb: 0   cm: 0

△top