スマートキーの電池交換 

 

 スマートキーの電池交換をしました。

 

 

 

 

昨日、最初の車検をしました。

 

 

友人の自動車屋さんで買ったので相談した所、『最初の車検だから

立ち会い車検にすれば・・』との事で“立ち会い車検”にしました。

 

 

料金は、オイル交換等をして¥90,000程で済みました。

 

 

そんな訳で、車本体は無事完了しましたが、1週間程前から“スマ

ートキー”の調子が悪く、現在予備の“スマートキー”を使用して

います。

 

 

この機会に、修理する事にしました。

 

 

早速ネットで調べて、電池の型番を確認し電池を買って来ました。

 

 

電池の寿命は3〜4年のようです。

 

 

 

 

【交換手順】

 

緊急用のドアキーを抜きます。

 

 

 

 

緊急用ドアキーの先で溝をこじます。

 

 

 

 

基盤の裏にボタン電池が付いています。

 

 

 

 

ボタン電池を交換します。あとは逆にして完成です。作業時間は

 5分もあれば十分です。

 

 

 

 

ボタン電池はCR1632というタイプでした。ホームセンターで¥298

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: DIY

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サンテロ“天使のアスティ” 

 

 サンテロ“天使のアスティ”を飲みました。

 

 

 

 

 

 

サンテロ“天使のアスティ”はイタリアのスパークリングワインです。

 

 

値段も安く、家飲みには最高のスパークリングワインです。

 

 

甘口ですが、結構さっぱりしています。

 

 

私はもう少し辛口が良いのですが、このワインはみんなで飲むには

飲み易いスパークリングワインです。

 

 

通販で購入し、シャンパングラスを探しました。

 

 

 

シャンパングラスは結局、静岡市内の“ヴィノスやまざき”で買って

来ました。

 

 

 

安くて丈夫でシンプルな“ショット・ツヴィーゼル”にしました。

 

 

 

『ショット・ツヴィーゼル』  シャンパーニュのペアグラスです。

 

 

 

 

 

         『サンテロ“天使のアスティ”』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ワイン

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 苺を植えました。

 

 

 

 

今朝は、夕べの雨が嘘のような晴れて来ました。

 

 

気温も上がり、暖かいと言うより暑いような陽気です。

 

 

午後から、天気も下り坂との事です。

 

 

 

 

近くのホームセンターで“ストロベリーポット”を見つけ、苺の苗と

一緒に買って来ました。

 

 

苺の苗は、ひとつ¥198でちょっと悩みましたが6個買って来まし

た。

 

 

 

品種は、“章姫”と大きな実がなると言う“ジャンボ”を3個づつに

しました。

 

 

 

うまく実がなってくれれば良いのですが・・・・

 

 

 

 

 

『苺』  上が“ジャンボ”、下が“章姫”です。

 

 

 

 

 

 

category: 家庭園芸

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若鶏の山椒焼き 

 

 本日の晩酌はお蕎麦屋さんです。

 

 

 

 

 

本日は会社の帰りに、呉服町へ寄りました。

 

 

帰りは、“スクランブル交差点”の“岩久本店”へ寄り道です。

 

 

お酒は、初亀の熱燗。

 

 

つまみは、若鶏の山椒焼き”揚げそばサラダ”にしました。

 

 

 

このお店のつまみは結構ボリュームがあり二品もたのべば十分で

す。

 

 

若鶏の山椒焼き”は日本酒のつまみにピッタシの一品でした。

 

 

 

『熱燗』    初亀の縁です。

 

 

 

 

『若鶏の山椒焼き』 ぴりっと山椒の辛みがつまみにピッタシです。

 

 

 

 

『揚げそばサラダ』  つまみに外せません!

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

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静ごころの樽酒 

 

 “静ごころの樽酒”を飲みに万へ行きました。

 

 

 

 

先日、万で飲んだ“静ごころの樽酒”が美味しくて、今日の晩

は“”に行く事にしました。

 

 

いつもの、“晩酌セット”と“静ごころの樽酒”をいただきました。

 

 

今日の、晩酌セットは“さよりの刺身”、“新ジャガのチーズ

”と“ハタハタの唐揚げ”でした。

 

 

今日のつまみはどれもチョットおしゃれなつまみでした。

 

 

 

『グラスビールと今日のお通し』

 

 

 

『静ごころの樽酒』

 

 

 

『さよりの刺身』

 

 

 

『新ジャガのチーズ焼き』

 

 

 

『ハタハタの唐揚げ』

 

 

 

『焼酎』  梅入りのお湯割りでいただきました。

 

 

 

 

 

 

category: 日本酒

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ラ・マニョーリアのランチ 

 

 本日のランチは三島の“ラ・マニョーリア”です。

 

 

 

 

 

本日は、仕事で“三島”へ行きました。

 

 

ランチは駅の近くで摂る事になりました。

 

 

見渡した所、駅前(北口)にはありそうにありません!

 

 

駅構内にあった、イタリアンのお店に入りました。

 

 

このお店は、『ラ・マリョーニア』といって“箱根湯本ホテル”に

あるお店の支店のようです。

 

 

ランチは、¥1,500でちょっと高めですが、ピッツァ又はパスタと前

菜、自家製パン、コーヒー、デザートが付いています。

 

 

パスタの“二色のアスパラとロースハムのクリームソース”にし

ました。

 

 

久しぶりに美味しいパスタを食べ、大満足でした。

 

 

 

 

 

『ラ・マニョーリア』 JR三島駅北口改札横にあります。

 

 

 

 

『前菜』  後ろは自家製パンとコーヒー。

 

 

 

『パスタ』   ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、ハムのクリームソース。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

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蒲原館の五目ラーメン 

 

本日のランチは蒲原館です。

 

 

 

 

 

本日は、仕事で富士市へ行きました。

 

 

東名高速”は工事規制のため渋滞で、国道1号線バイパスも渋滞で

した。

 

 

途中から、国道1号線の旧道に入るも、蒲原駅付近が工事中で渋滞

していました。

 

 

蒲原駅前の“蒲原館”は横に道路が出来、駐車場も増えていました。

 

 

富士での仕事も1時過ぎに目処がつき、静岡へ帰りながらランチに

する事にしました。

 

 

蒲原館”でランチにする事にしましたが、2時過ぎと言う事でひょ

っとしたら休憩時間?と心配しましたが、ちゃんと“暖簾”でていま

した。

 

 

このお店は、“ラーメン”が有名ですが、今日は“五目ラーメン

文しました。

 

 

小ライスがメニューに載っていませんでしたが、後から来たお客さ

んが注文していたので、私も注文しました。

 

 

 

 

『蒲原館暖簾』

 

 

 

 

『五目ラーメン』 

   チャーシュー、かまぼこ、なると、キクラゲ、キャベツ、もやし、

   人参、ねぎ、卵と具沢山でした。  ¥670

 

 

 

ラーメンの美味しい店は他のメニューも美味しい!

 

 

 

 

category: ランチ

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今日の富士山 

 

 今日の富士山は富士市内からです。

 

 

 

 

 

 

今日は、仕事で富士市内へ行きました。

 

 

今日は久しぶりに暖かく、“小春日和”のようでした。

 

 

ふと、“富士山”を見るとぼんやり霞み掛かったようですが、全身

見せてくれていました。

 

 

さすがに“富士山”は毎回色々な表情を見せてくれます。

 

 

 

 

 

『富士市内からの富士山』

 

 

 

 

 

 

 

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category: 富士山

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イルカの大根煮 

 

 イルカの大根煮を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

今週は暖かくなるとの事でしたが、まだまだ寒い1日でした。

 

 

帰りに丸子の“魚ひろ”に寄ってつまみを探していると“イルカ”が

ありました。

 

 

イルカ”と言えば、ごぼうと味噌煮にするのが多いのですが、今

日は、大根と煮る事にしました。

 

 

イルカ”は“牡丹肉”と同じで寒い冬には、体が暖まります。

 

 

 

 

 

『イルカの大根煮』

 

 

 

 

 

 

 

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category: 男の料理

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甲羅のかにみそ 

 

 甲羅本店のかにみそを食べました。

 

 

 

 

以前、静岡甲羅本店で景品にいただいた“かにみそ”の缶詰を開けま

した。

 

 

かにみそ”は見た目が悪いですが、酒飲みにはこれ以上のつまみは

ありません!

 

 

チビチビ舐めながら飲むお酒は止まりません!

 

 

 

『甲羅本店のかにみそ』

 

 

 

 

『かにみそ』  やっぱり見映えは良くないです!

 

 

 

 

       『磯自慢本醸造』

 

 

 

 

 

 

category: 珍味 調味料

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