鳥プロのてばから 

 

鳥プロのてばからを買ってきました。

 

 

 

 

 

鳥プロ”は静岡駅ASTYにある鳥総菜のテイクアウトと飲食店のお店

です。

 

 

名物のてばからが、18本入り通常¥1,500が¥1,000です。

 

 

 

期間延長で、8月31日までだそうです。

 

 

 

 

店長の“当店のてばからは美味しいよ!”の一言で買ってみました。

 

 

温めないで、そのまま食べましたが、結構好みの味でした。

 

 

 

 

『鳥プロ』

 

 

 

 

『名物てばから』

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 珍味 調味料

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麺房 いろどり家の黒胡麻坦々麺 

 

 麺房 いろどり家の黒胡麻坦々麺を食べました。

 

 

 

 

本日は、中華街“江戸清”の肉まんを買ったり、赤煉瓦倉庫、みなとみらいの

クイーンズスクエア横浜”へ寄ったりしてから、帰りました。

 

 

夕飯は、“海老名サービスエリア”でする事にしました。

 

 

その中で、私は“麺房 いろどり家の黒胡麻坦々麺”にしました。

 

 

この黒胡麻担々麺は「紅虎餃子房」の人気メニューだそうです。

 

 

スープは一口飲むと、まろやかですが、その内山椒のピリッとした辛さが口の中

に広がります。

 

 

中々美味しい、“担担麺”でした。

 

 

 

『赤煉瓦倉庫からみなとみらいを望む』

 

 

 

『中華街江戸清』  肉まんで有名なお店です。

 

 

 

『クイーンズスクエア横浜』

 

 

 

『麺房 いろどり家』海老名サービスエリア下り線にあります

 

 

 

『黒胡麻担々麺』    ¥850でした。

 

 

 

 

 

 

category: 夕食

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DALIANの餃子 

 

本日の夕食は“DALIAN”の中華料理です。

 

 

 

 

本日は、早朝から久しぶりに“ディズニーランド”へ出かけました。

 

 

夕方、横浜に泊まり、“中華街”へ行く事にしました。

 

 

ホテルで、“DALIAN中華街店”を教えて貰い行って見ました。

 

 

このお店は中華街の“善隣門”から中華街大通りを“市場通り門”に向かった右側

にあるお店です。

 

 

小さなお店ですが、餃子と酢豚が美味しいとの事でした。

 

 

最初、見過ごし通り過ぎてしまいました。それほどこじんまりしたお店です。

 

 

餃子が美味しいとの事で、焼き餃子、紫蘇入り焼き餃子、水餃子を注文しました。

 

 

当然、お勧めの“酢豚”は外せません。

 

 

変わった所で、“エビチリ”はテーブルの上で、焼けた鉄板の上に入れてくれます。

 

 

ちょうど、“さわやか”のハンバーグの様に紙ナプキンを持って待ちます。

 

 

 

『朝日』  静岡インターを入ってすぐに撮りました。

 

 

『東京スカイツリー』   上は雲で見えませんでした。

 

 

 

『中華街善隣門』  空気は“香港”の匂いです。

 

 

 

『DALIAN中華街店』  こじんまりしたお店でしたが、20分程待ちました。

 

 

 

『焼き餃子』  羽根がアミアミです。

 

 

 

『水餃子』 普段あまり食べませんが美味しかった。

 

 

 

『酢豚』  噂どおりの味です。

 

 

 

『海鮮と野菜の炒め物』

 

 

 

『エビチリ』  このエビチリが、“さわやか”風に紙ナプキンで待ちます。

 

 

 

『野菜タンメン』

 

 

 

『レタスとカニのチャーハン』

 

 

 

 

 

category: 夕食

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家の林檎 

 

 家の林檎を採ってみました。

 

 

 

 

去年も沢山採れましたが、今年はここ数日前の“大雨”で5〜6個程落ちて

しまいました。

 

 

品種は“つがる”です。

 

 

色もチョットついてきたため、今日採ってみました。

 

 

今年はチョット器量が悪いのですが、食べた所思ったよりジューシーで甘み

も結構ありました。

 

 

 

『木の林檎』

 

 

 

『収穫した林檎』

 

 

 

『林檎』  中は綺麗です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 小さな果樹園

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真澄 

 

真澄の生酒を飲みました。

 

 

 

 

 

子供が、信州へ遊びに行きお土産に諏訪“宮坂醸造” の真澄を買ってきてくれ

ました。

 

 

吟醸生酒”でいわゆる“夏の酒”です。

 

 

真澄と言えば、結構しっかりした味のお酒ですが、この“吟醸生酒”はかな

りソフトでスッキリとした飲み口でした。

 

 

つまみには、お刺身が合いそうです。

 

 

 

 

『真澄』

 

 

 

『吟醸生酒』

 

 

 

 

 

category: 日本酒

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白ナスとごちそうナス 

 

 いろんな“ナス”をいただきました。

 

 

 

 

 

子供がいろんなナスをいただいてきました。

 

 

食べ物をいただくと、さて、どうして食べようかと考えてしまいます。

 

 

特に、今まで食べた事の無い物だと、どうして食べたら良いのかと悩んでしま

います。

 

 

今日いただいてきたナスは、4種類。

 

 

普通の“長ナス”と田楽にすると美味しい“米ナス”。

 

 

今回初めてお目にかかった、“白ナス”

 

 

味は、“米ナス”に似ているそうです。

 

 

ごちそうナス”は一見普通の小ぶりなナスの様ですが、アクが少なく

ジューシーだそうです。

 

 

生食に向くようです。

 

 

 

『ナス』  左上が米ナス、右隣の3個が“ごちそうナス”。下は白ナスと長ナス。

 

 

 

 

 

 

 

category: 珍味 調味料

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秋刀魚の刺身 

 

本日の晩酌は、丸子の“一幸寿司”です。

 

 

 

 

本日は、久しぶりに雨があがったものの蒸し暑い一日でした。

 

 

本日の晩酌は、久しぶりに“一幸寿司”です。

  

 

つまみは、“秋刀魚の刺身”があると言う事で作って貰いました。

 

 

先日もスーパーで、“新秋刀魚” を見かけ、もうそんな時期になったんだと

思った所です。

 

 

最近は、“新秋刀魚”でも結構脂がのっています。

 

 

 

 

『秋刀魚の刺身』

 

 

 

『カンパチのかま煮』

 

 

 

『鉄火とカッパ』

 

 

 

『カンパチ』

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

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わさびおろしサメ吉 

 

 わさびおろし“サメ吉”をいただきました。

 

 

 

 

 

生わさびは良くいただくのですが、おろすのが大変です。

 

 

子供が、知り合いから“わさびおろしをいただいてきました。

 

 

 

これは、“サメ吉”と言って鮫肌タイプのステンレス製のおろし金です。

 

 

おろし金の面が、14cm×11cm程あります。

 

 

早速おろして見ると、簡単に非常にきめ細かくおろす事が出来ました。

 

 

ちなみにわさびのおろし方は、茎をむしり取りそこからおろすようです。

 

 

辛味を出したい時は、砂糖をまぶしてすりおろすと良いそうです。

 

 

 

 

『サメ吉』

 

 

 

『わさび』  簡単におろせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 珍味 調味料

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中華彩菜の冷やし担担麺 

 

 本日のランチは“中華彩菜”の冷やし担担麺です。

 

 

 

 

 

暑い日が続きます。

 

 

そんな事を言っても、暦の上では秋です。

 

 

後、半月もすれば涼しい日がやって来るでしょう!

 

 

今日は用事で藤枝へ行ってきました。

 

 

連れが冷し中華かが食べたいとの事で、藤枝市八幡にある“中華彩菜”へ

行く事にしました。

 

 

12時30分過ぎと言う事で、ほぼ満席でした。

 

 

冷し中華は、醤油味、胡麻味と梅味の3種類があります。

 

 

私は、“冷やし担担麺(スープ仕立て)”にしました。

 

 

この担担麺は、温かい担担麺との違いはスープが冷たくなっているだけです。

 

 

冷たいたいスープも結構いけます。

 

 

具がチョット寂しい気がしますが・・・

 

 

 

『中華彩菜』

 

 

 

 

『冷し担担麺』    ¥900でした。

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

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わたみん家の焼き鳥 

 

 本日の晩酌は、わたみん家静岡駅南口店です。

 

 

 

 

 

いつも、静岡駅に向かいながら、気になるのが“炭火焼だいにんぐ

「わたみん家」”の看板です。

 

 

 

今日、静岡駅南での用事が済み駅に向かいがら、寄ってしまいました。

 

 

 

焼き鳥が、2本で¥199とお安くなっています。

 

 

居酒屋は騒がしいのが、ちょっと苦手ですが駅まで我慢できずに寄ってみ

ました。

 

 

注文は、瓶ビール、焼きとりセットとお薦めのイカ刺しです。

 

 

日本酒は、“八海山”の冷やです。

 

 

追加のつまみは、“大阪キャベツ焼き”です。

 

 

 

 

『わたみん家静岡南口店』

 

 

 

『瓶ビールとお通しのキャベツ』

 

 

 

 

『するめいかの刺身』

 

 

 

 

『焼き鳥盛合わせ5種』

 

 

 

『八海山』

 

 

 

 

『大阪キャベツ焼き』   値段も¥299と安いし美味しい

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

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