和食処“やがら” 

 

 本日の晩酌は和食処“やがら”です。

 

 

 

 

本日は“仕事納め”です。

 

 

今日が、今年最後と言う事で同僚と二人で、晩酌して行く事にしました。

 

 

最初に、“多可能(たかの)”へ行きましたが、一杯でした。

 

 

次に、おでんの“こばやし”へ行きましたが、同じく入れません。

 

 

それではと、近くをうろうろし、ちょっと高そうなお店でしたが、和食処

やがら”へ。

 

 

予約ですか?と聞かれましたが、入る事が出来ました。

 

 

お酒は、生中と熱燗を注文し、つまみは“牡蠣フライ”、“あんきも”等

を注文しました。

 

お値段は、ちょっと高いですが、そこそこボリュームもあり、味も大満足

でした。

 

 

 

『和食処やがら』  場所は中島屋ホテル前です。

 

 

 

『牡蠣フライ』

 

 

 

『あんきも』  今シーズン初めてのあんきもでした。

 

 

 

『はんぺん焼き』

 

 

 

『イカのわた焼き』  イカもぷりぷりで美味しかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

かつ栄のランチ 

 

 本日のランチは、とんかつの“かつ栄”です。

 

 

 

 

 

本日は、三島で仕事です。

 

 

三島と言っても、裾野に近い場所でした。

 

 

ランチは、とんかつの“かつ栄”にしました。

 

 

ランチと言っても、一番安いランチで¥1,280しました。

 

 

私は、3種類のランチの中から、ヒレカツとホタテフライのランチにし

ました。

 

 

このランチは、まぐろの山かけ、煮物、茶碗蒸し等が付いていてかなり

のボリュームでした。その上、キャベツ、ご飯はお替わり自由でした。

もちろんお替わりはしませんでしたが・・・・

 

 

 

『かつ栄裾野店』

 

 

 

『ほたてフライセットランチ』    ¥1,280でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

牡蠣飯 

 

 “牡蠣飯”を作りました。

 

 

 

 

今シーズン、初めての“牡蠣飯”です。

 

 

牡蠣飯”の作り方は一緒に人参、ごぼう、きのこ等を入れたり、色々ありま

すが、今回は具は“牡蠣”のみにしました。

 

 

作り方は、出し汁に醤油、砂糖、お酒を入れ、良く洗った“牡蠣”をさっと

煮て、煮汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯に“牡蠣”乗せ蒸らすだけです。

 

 

ポイントは、ご飯を炊く時にしょうがのみじん切りを入れるのと炊きあがった

ご飯の上に三つ葉をちらす事です。

 

 

調味料の分量は、いつもの通り適当です。

 

 

 

『牡蠣飯』  セラミックのお櫃に入れてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 男の料理

tb: 0   cm: 0

△top

今年のみかん 

 

 今年初めてのみかん狩りをしました。

 

 

 

 

先週、草刈りをし、みかんの出来具合を見た所、去年より数も少なく、

みかんの色づきも悪い。

 

 

今年は、裏年との話も聞き、納得しました。

 

 

早生は、ほとんどダメで、“青島”は色づきが悪いもののマヅマヅのでき

でした。

 

 

『みかん山』

 

 

 

 

『みかん』  見映えは悪いですが、味はマヅマヅでした。

 

 

 

 

 

category: 小さな果樹園

tb: 0   cm: 0

△top

蔵の忘年会 

 

 本日は、仲間内の“忘年会”です。

 

 

 

 

 

今日は、『冬至』、明日から、3連休です。

 

 

今年も、あと1週間で終わりです。

 

 

今日は、仲間内の“忘年会”です。

 

 

場所は、安倍川駅近くの“”です。

 

 

予約の時に、大将に、鍋を食べたい、牡蠣を食べたい、お酒は良いの

を飲みたいと“我がまま三昧”でお願いしました。

 

 

先ずは、ビールで乾杯。

 

 

取留めの無い話をしながら、日本酒へ。

 

 

大将が、焼津の“磯自慢の吟醸酒”を用意してくれてありました。

 

 

つまみの追加は、“イカフライの大盛り”です。

 

 

 

『ビールとお通し』

 

 

 

 

『味噌鍋』  冬はやっぱり鍋です。

 

 

 

 

『磯自慢吟醸酒』

 

 

 

 

『生牡蠣』  レモンと醤油を垂らしていただきました。

 

 

 

『イカフライ大盛り』   ゲソが美味しかった。

 

 

 

『黒鯛のカブと焼き?』 サービスで出してくれましたが美味しかった!

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

デニーズのシェフおすすめセット 

 

 本日のランチは“デニーズ”です。

 

 

 

 

本日は、急遽仕事で“熱海”へ行く事になりました。

 

 

仕事が終わり、ランチにする事にしましたが、熱海と言うといつも苦労する

場所です。

 

 

なぜかと言うと、“熱海”は道は狭いし、駐車場のあるお店が少ないからです。

 

 

暫く、お店を探しましたが、結局“デニーズ熱海店”に入りました。

 

 

ファミレスの中でも、“デニーズ”はメニューが豊富で結構お気に入りです。

 

 

注文したのは、シェフのおすすめセットの“バターチキンカレー”です。

 

 

出てきた、“バターチキンカレー”は色は白っぽくタイカレーのような感じでした。

 

 

食べた感じは、結構コクがあり甘さの中にちょっぴり酸味がありました。

 

 

 

『デニーズ熱海店』

 

 

 

 

『バターチキンカレー』 ドリンク、デザートが付いて¥780でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

今日の富士山 

 

 久しぶりに富士山を撮ってきました。

 

 

 

 

 

先週位からやっと冬らしくなってきました。

 

 

富士山も雪をいただき、“富士山”らしく?なってきました。

 

 

今日は、久しぶりに“見晴し台”へ行って見ました。

 

 

私の近くでは、やはりここが一番“富士山”見やすい場所です。

 

 

見晴し台”入口には、地元の“年末朝市”の案内が張ってありました。

 

 

見晴し台”の奥で作っていた“蕎麦”で蕎麦打ち体験が出来るようです。

 

 

 

 

 

『今日の富士山』

 

 

 

 

『年末朝市の案内』

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 富士山

tb: 0   cm: 0

△top

静岡紅茶 

 

“静岡紅茶”をいただきました。

 

 

 

 

 

あまり知られていませんが、地元“丸子”は日本の紅茶発祥の地です。

 

 

 

今日、“静岡紅茶”をいただきました。 

 

 

 

いただいた紅茶は、3種類で富士の香り“紅富貴”、“富士7132”、“たち

ばな”です。

 

 

紅富貴”、“富士7132”はお茶の木の種類(品種)のようですが、“たち

ばな”はみかんの原種である“橘”の香りがついた紅茶のようです。

 

 

パッケージも変形で、“富士山”を象っているようです。

 

 

 

 

『静岡紅茶』

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 珍味 調味料

tb: 0   cm: 0

△top

多可能(たかの) 

 

 本日の晩酌は“多可能(たかの)”です。

 

 

 

 

本日は、仕事の後用事があり“静岡”へ途中下車です。

 

 

 

用事が済み、久しぶりに“多可能(たかの)”へ寄って見ました。

 

 

 

さすがに、いつもの“常温”から“熱燗”にしました。

 

 

 

つまみは、“すき身”と“厚揚げ焼き”です。

 

 

 

先日の、“人間ドック”から間もない事もあり、つまみには注意しています。

 

 

厚揚げ焼き”は値段の割にはボリュームがありました。

 

 

 

 

『多可能(たかの)』

 

 

 

『熱燗とお通し』  今日のお通しは、“ねぎぬた”でした。

 

 

 

『すき身』  これは、外せません!

 

 

 

『厚揚げ焼き』  見ての通り結構ボリュームがありました。

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

パスポート 

 

 パスポートを更新しました。

 

 

 

 

パスポートが来年の10月に切れます。

 

 

来年は、“スーパーフライヤーズカード”取得に向けて、飛び回ろうと思

っています。

 

 

訪れる国によっては、“パスポートの有効期限が3ヶ月以上必要”とかあ

りますので、思い切って更新する事にしました。

 

 

先月の28日に申請し、今日新しいパスポートが出来ました。

 

 

以前のパスポートと変わった所は、“ICパスポート”になった事、と偽造防止

でしょうか各ページに透かしのパスポート番号が入っていました。

 

 

このパスポートに最初にスタンプが押される国は・・・たぶん香港です。

 

 

 

『新旧パスポート』

 

 

 

 

 

category: ANA SFC(スーパーフライヤーズ)

tb: 0   cm: 0

△top