ゴーヤのおかか炒め 

 

 “ゴーヤのおかか炒め”?を作りました。

 

 

 

 

 

行きつけの居酒屋“多可能”でつまみに出た、ゴーヤ。

 

 

静岡では、ゴーヤ料理は中々なじめず、食べるのにどのように料理してよいか、苦労していました。

 

 

私の、知っている料理と言えば、“ゴーヤチャンプルー”位です。

 

 

先日、思い切って、(若)大将に、お店で出す、ゴーヤの作り方を聞きました。

 

 

 

大将曰く、ゴーヤは生で食べられる。よって、フライパンに油をしき、さっと炒める。大きさは、食感を楽しむ為に、大きく切る。炒めすぎずに、おかかと醤油で味をつける。と言う事でした。

 

 

 

早速、家で作ってみました。

 

 

イメージどおり作れました。

 

 

 

『ゴーヤのおかか炒め』

 

 

 

『夕方の空』  綺麗だったので、パチリ!

 

 

 

 

 

 

 

category: 男の料理

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一幸のイワシづくし 

 

 本日の晩酌は、丸子の一幸寿司です。

 

 

 

 

 

久しぶりの“一幸寿司”での晩酌です。

 

 

 

今日のつまみは、生イワシがあるとの事で、“イワシの刺身”と“イワシの天ぷら”を作って貰いました。

 

 

 

イワシの刺身”は常連さんから教わった、イワシをお酢の中で泳がせて、いただく食べ方です。

 

 

イワシの天ぷら”は、塩でいただきました。

 

 

 

 

 

『ビール』

 

 

 

『イワシの刺身』

 

 

 

『イワシの天ぷら』

 

 

 

『焼酎のお茶割』

 

 

 

『サバ』

 

 

 

『アジ』

 

 

 

『海老とマグロ』

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

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カフェサファリのつけナポリタン 

 

 本日のランチは、富士の“カフェサファリ”です。

 

 

 

 

 

 

本日は、富士宮で仕事です。

 

 

2時過ぎに仕事が終わり、ランチに向かいました。

 

 

向かった先は、“つけナポリタン”の“アドニス”です。

 

 

所が、“つけナポリタン”は2時までとの事で、次に向かいました。

 

 

2番目は、富士市今泉の“チビクロ”です。

 

 

今日は、木曜日で“定休日”でした。

 

 

再び、“吉原商店街”に戻り、“アドニス”の近くの“カフェサファリ”へ入りました。

 

 

このお店は、2階にあり、店内は喫茶店風でした。

 

 

ランチタイムの、2時を過ぎているので、単品なら“つけナポリタン”ができるとの事で、注文しました。

 

 

ここの、“つけナポリタン”は、牛スジのトマトソースが思った以上に美味しかった。

 

 

ナポリタンを食べた後、追加でご飯を入れれば、リゾット風に・・・・

 

 

との事でした。

 

 

 

 

『カフェサファリ』

 

 

 

『メニュー』  つけナポリタンの食べ方が・・・・

 

 

 

『つけナポリタン』  牛スジトロトロで、¥830でした。

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

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ANA SFC今後の予定 

 

“ANA SFC”今後の予定を立てました。

 

 

 

 

今年の1月からスタートした、“ANA SFC”も4月に、“プラチナサービス”取得、5月には、念願の“ANA SFCカード”も手に入れ、一応の目標は達成しました。

 

 

6月の香港旅行では、行き帰り共、“ビジネスクラス”へのアップグレード、7月の台湾旅行には、家族と共に“ラウンジ”へと、“ANA SFCカード”の恩恵を受ける事もできました。

 

 

今年、JALの“JGCカード”取得も考えましたが、今年は“ANA”に専念する事にしました。

 

 

今日現在、ANAの“プレミアムポイント”は74,300ポイントであと25,700ポイントでANAの“ダイアモンドサービス”になります。

 

 

予定では、11月には達成しそうです。

 

 

『プレミアムポイント』

 

 

 

 

 


 

そんな中、今朝の新聞に『ANA 沖縄、札幌便を大型化』『静岡発着 10月28日から』との記事が載りました。

 

 

機材が、ボーイング737−700から737−800になり、47席増えるそうです。

 

 

また、沖縄線は、静岡発が現在の12:00発から、11:05となり、帰りの沖縄発が、12:45から14:30と変更になる様です。

 

 

沖縄の滞在時間が増えて、大歓迎です。

 

 

 

 

『ボーイング737ー800』

 

 

 

 

 

 

 

category: ANA SFC(スーパーフライヤーズ)

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蔵くら麺 

 

 本日のランチは、“蔵”です。

 

 

 

 

本日は、焼津で仕事でした。

 

 

ちょうど、昼の仕事が終わり、ランチにする事にしました。

 

 

焼津市大住の“”へ行く事にしました。

 

 

今日も、いつもの“蔵くら麺”にしました。

 

 

 

 

『蔵』

 

 

 

『蔵くら麺』    見た目程辛くない、¥850でした。

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

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地野菜たんめん 

 

 本日のランチは、“遠州製麺所”の“地野菜たんめん”です。

 

 

 

 

 

本日は、“春野”で仕事です。

 

 

ランチは、途中の“遠州森町PA”でする事にしました。

 

 

今日は、うどん・そば・ラーメンの“遠州製麺所”のヘルシーそうな“地野菜たんめん”にしました。

 

 

野菜は、キャベツ、人参、レタス、ネギ、カイワレ、ズッキーニ、コーン等たっぷり入っていました。

 

 

カツオだしのスープとマッチし、さっぱりながらコクのあるスープでした。

 

 

 

 

『遠州森町PA』

 

 

 

『メニュー』

 

 

 

『遠州製麺所』

 

 

 

『地野菜たんめん』    ¥800でした。

 

 

 

『空の雲』   夕方、静岡市内で・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

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木綿豆腐のオクラのせ 

 

 すずや豆腐店の木綿豆腐を買ってきました。

 

 

 

 

 

 

すずや豆腐店”は丸子の“長田西小学校”の前にあります。

 

 

暑い日が続きましが、今年は“すずや豆腐店”の“木綿豆腐”には随分お世話になりました。

 

 

豆腐なら、朝昼晩でも大丈夫です。ヘルシーだし。

 

 

ヒンヤリとした、食感と大豆の香り。

 

 

噂では、このお店の豆腐は、先代の時はもっと美味しかったと言いますが、今の豆腐も、本当に美味しく、スーパーの豆腐は食べられません!

 

 

昔ながらの、経木(きょうぎ)に包んでくれます。

 

 

冷奴、出し汁を付けて、キムチをのせて、しそ昆布をのせてと色々食べてきました。

 

 

今日は、朝採りの“オクラ”をいただき、冷奴のオクラのせにしました。

 

 

オクラを、さっと湯がき、刻んで鰹節と醤油を混ぜ、奴豆腐にのせるだけです。

 

 

晩酌の一品、おかずの一品のもなります。

 

 

 

 

 

『すずや豆腐店』

 

 

 

『木綿豆腐1丁』   ¥240でした。

 

 

 

『オクラ豆腐』   簡単で美味しい一品です。

 

 

 

 

 

 

 

category: 男の料理

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せぐろ鰯の天ぷら 

 

 本日の晩酌は、“花鳥”です。

 

 

 

 

 

久しぶりに、安倍川駅近くの“花鳥”で晩酌です。

 

 

このお店は、刺身、天ぷら、フライ何でも美味しいお店です。

 

 

今日は、“まぐろの刺身”、“せぐろ鰯の天ぷら”を注文しました。

 

 

まぐろの刺身”は¥700、“せぐろ鰯の天ぷら”は¥500と良心的なお値段です。

 

 

お酒は、生ビールと冷酒です。

 

 

 

 

『花鳥』

 

 

 

『生ビールとお通し』

 

 

 

『まぐろの刺身』

 

 

 

『せぐろ鰯の天ぷら』  塩でいただきました。

 

 

 

『冷酒』  浜北の“花の舞”です。

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

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四川京の日替りランチ 

 

本日のランチは、“四川京”です。 

 

 

 

 

 

本日は、市内の清水、静岡で仕事です。

 

 

午前中の清水が終わり、ランチに行く事にしました。

 

 

炒飯好きの同僚に食べさせたく、“四川京”へ向かいました。

 

 

12時チョット前で、スムースに入る事ができました。

 

 

私は、“日替りのランチ”にしました。

 

 

月曜日の“日替りランチ”は“麻婆豆腐”です。

 

 

炒飯ランチ”に、少し遅れ“日替りランチ”の“麻婆豆腐”が出てきました。

 

 

このお店では、本格四川料理の“麻婆豆腐”が月曜日にランチで¥880で食べれます。

 

 

 

『メニュー』

 

 

 

『麻婆豆腐定食』   大満足の¥880でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

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花城の赤坦々麺 

 

 花城の“赤坦々麺”を食べてきました。

 

 

 

 

 

今日も、残暑?で蒸し暑い1日でした。

 

 

ランチに、岡部の“花城”へ行ってきました。

 

 

1時過ぎだと言うのに、結構入っていました。

 

 

カウンターに座り、“赤坦々麺”を注文しました。

 

 

ラーメンセット”だと、半炒飯が、¥200で食べれると言う事で、一緒に注文しました。

 

 

赤坦々麺”は、唐辛子がたっぷりのっていましたが、美味しく食べれました。

 

 

 

 

『花城 岡部店』

 

 

 

『メニュー』

 

 

 

『赤坦々麺と半炒飯』

 

 

 

 

 

 

 

category: 担担麺

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