ステーキガストの熟成ロースステーキ 

 

 “ステーキガスト”へ行ってきました。

 

 

 

 

 

本日は、用事があり、藤枝へ行ってきました。

 

 

帰りに、国道1号線沿いの『ステーキガスト藤枝水守店』で夕食です。

 

 

お薦めメニューの“熟成ロースステーキ”にしました。

 

 

サイズは、ビッグ300g¥1,550(税込)にしました。

 

 

ソースは、“ニンニク醤油”。

 

 

料金の中には、“サラダ食べ放題”、“デザートフルーツ食べ放題”、“カレー食べ放題”、“ライス食べ放題”、“パン食べ放題”、“スープ飲み放題”が入っています。

 

 

若くて沢山食べれる人には、お得なシステムです。

 

 

 

 

『ステーキメニュー』

 

 

 

『食べ放題メニュー』

 

 

 

『熟成ロースステーキ』

 

 

 

 

 

 

 

category: 夕食

tb: 0   cm: 0

△top

一幸寿司の牡蠣 

 

本日の晩酌は、丸子の一幸寿司です。

 

 

 

 

 

 

朝晩は、すっかり涼しく(寒く?)なりました。 

 

 

今日は、久しぶりに、“一幸寿司”へ寄りました。

 

 

丁度、“牡蠣フライ”を揚げているとの事で、一緒に揚げてもらいました。

 

 

生牡蠣もあるとの事で、いただきました。

 

 

 

熱燗を呑みたい所ですが、焼酎の温かい“静岡割”です。

 

 

 

 

『サッポロビール』

 

 

 

『生牡蠣』  レモンに、醤油をチョット垂らしていただきます。

 

 

 

『牡蠣フライ』  これからが、シーズンです。

 

 

 

 『サラダ中』  サイズで、大、中、小があります。

 

 

 

 『静岡割』

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

札幌やのランチ 

 

 本日のランチは、“札幌や”です。

 

 

 

 

本日は、葵区足久保で早い時間の仕事でしたので、いつもより1時間30分程早く、自宅を出ましたが、生憎の東海道線事故で、電車は1時間近く遅れてしまいました。

 

 

仕事の方は、何とか間に合い、片付きましたので近くでランチにする事にしました。

 

 

担担麺の“味留香(みるか)”を目指しましたが、月曜日で定休日でした。

 

 

次はと、羽鳥の“らーめんハウス札幌や”へ行きました。

 

 

駐車場に車が見えなかったので、“休み?”と思いましたが、やっていました。

 

 

ランチの“4コぎょうざセット”にみそラーメンを注文しました。

 

 

ランチタイムには、小ライスが無料ですので、ぎょうざ4コと小ライスが¥180で食べれます。

 

 

いつもより早いランチだったので、満腹でした。

 

 

 

 

 

『今朝の富士山』  昨日の雨で、富士山は雪がたっぷり!

 

 

 

 

『札幌や』

 

 

 

『ランチメニュー』

 

 

 

『みそラーメンと4コぎょうざセット』   ¥830でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

ANAダイヤモンド事前サービスカード 

 

 “ANAダイヤモンド事前サービスカード”が届きました。

 

 

 

 

 

 

ダイヤモンドサービス”に到達したのが、10月16日(火)ですが、手続きの不手際で“ANA SKY WEB”上へ反映されたのは、10月18日(木)でした。

 

 

ダイヤモンド事前サービスカード”が届くのが、2週間後との事で、11月上旬かな?と思っていた所、今日届きました。

 

 

〈ダイヤモンド事前サービスの特典〉として、

①ボーナスマイル(基本マイレージの125%のボーナスマイル)

②未使用分マイルの有効期限の延長

③特典航空券の最優先お取り扱い

④空港ラウンジのご利用

⑤ANAグローバルアシスタントのご提供

  等の案内がありました。

 

 

これで、2013年4月から1年間は“ダイヤモンドサービス”が受けれます。

 

 

 

『事前サービス案内』

 

 

 

 

『ダイアモンドサービスカード』

 

 

 

 

 

 

 

category: ANA SFC(スーパーフライヤーズ)

tb: 0   cm: 0

△top

花鳥の鰹の刺身 

 

本日の晩酌は、安倍川駅の“花鳥”です。

 

 

 

 

本日は、 久しぶりに“花鳥”へ寄りました。

 

 

もう、朝晩はすっかり寒くなり、熱燗が欲しくなりますが、この店では年がら年中、飲み物は、生中と冷酒です。

 

 

つまみは、戻り鰹の刺身ともう1品に悩みましたが、結局、“ブリのあら煮”にしました。

 

 

 

 

『花鳥暖簾』

 

 

 

『生中とお通し』

 

 

 

『鰹の刺身』 ここの刺身は、かなり大きく切って出します。

 

 

 

『冷酒』  浜北の“花の舞”です。

 

 

 

『ブリのあら煮』

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

松乃木飯店の坦々麺 

 

 本日のランチは、袋井の“松乃木飯店”です。

 

 

 

 

 

今日は、袋井で仕事です。

 

 

ランチは、袋井インター北の“松乃木飯店”にしました。

 

 

到着が12時過ぎとの事で、第1駐車場は、一杯でしたが丁度1台分、空いていました。

 

 

メニューを見ましたが、結局、“坦々麺”と“玉子炒飯”にしました。

 

 

これで、¥680と¥50で合計¥730です。

 

 

 

 

『松乃木飯店』

 

 

 

『メニュー』  いつも、迷うのですが・・・・

 

 

 

『坦々麺』  白胡麻、辛さ普通です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

俺ん家の刺身盛り合せ 

 

 本日の晩酌は、“俺ん家(おれんぢ)”です。

 

 

 

 

昨日は、雨で今朝はスッキリと澄み渡り、久しぶりに山頂を白くした“富士山”を見る事ができました。

 

 

朝晩すっかり寒くなりました。

 

 

本日は、通勤途上で、気になっていたお店に寄ってみました。

 

 

このお店は、“サラダ冷麺”が美味しいと言われていますが、まだ食べた事がありません!

 

 

定食がメインの様ですが、お酒もありました。

 

 

お酒と刺身盛り合せを注文しました。

 

 

お酒は、手越の“君盃酒造”の大吉と言うお酒です。

 

 

刺身盛り合せ”は、マグロが主体で、結構良い刺身です。

 

 

とんかつ、牡蠣フライも美味しそうです。

 

 

 

 

『今朝の富士山』  やはり富士山は、雪があった方が・・・・ 東静岡駅から

 

 

 

『俺ん家(おれんぢ)』

 

 

 

『メニュー』

 

 

 

『ドリンクメニュー』

 

 

 

『お酒』  常温でいただきました。

 

 

 

『刺身盛り合せ』   美味しいまぐろでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

なしやの蕎麦ランチ 

 

 本日のランチは、興津の“なしや”です。

 

 

 

 

本日は、富士で仕事です。

 

 

午前中の仕事が片付き、ランチは富士の定食屋に行こうと思っていました。

 

 

残念ながら、本日は“定休日”でした。

 

 

静岡に向かいながら、ランチのお店を考えながら、興津の“なしや”に決めました。

 

 

いつもの“蕎麦ランチ”を注文しました。

 

 

蕎麦ランチ”は、刺身、天ぷら、ご飯、小鉢にかけそばまたは、もりそばが選べます。

 

 

今日は、かけそばを選びました。

 

 

これだけ、色々付いて値段は¥950です。

 

 

 

 

『なしや』

 

 

 

『ランチメニュー』

 

 

 

『蕎麦ランチ』

 

 

 

 

 

category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

いも煮 

 

 里芋をいただき、いも煮を作ってみました。

 

 

 

 

 

いも煮と言えば、仙台の“日本一の芋煮会フェスティバル”は何時だったかと、調べたら、今年は9月2日に開催されていました。

 

 

いも煮と言うと、涼しくなった頃とのイメージですが、今年は随分暑かった事でしょう!

 

 

ちなみに、“日本一の芋煮会フェスティバルで使われる材料は、里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg、水を6t使うそうです。

 

 

 

今回、我が家で作った“いも煮”はこのレシピに、人参、舞茸、しめじ、ごぼうを追加しました。

 

 

味は、薄めにと心がけ作りました。

 

 

お酒は、やはり日本酒が良いですね!

 

 

 

 

『いも煮』  チョット七味唐辛子をかけていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

category: 男の料理

tb: 0   cm: 0

△top

麻機の蓮根 

 

 麻機(あさばた)の蓮根を買ってきました。

 

 

 

 

麻機地区は静岡市葵区にあります。

 

 

沼地があり、昔から蓮根の産地で有名です。

 

 

毎年、この時期になると収穫の様子がテレビで放送されます。

 

 

長田じまん市”に置いてあり、買ってきました。

 

 

蓮根料理と言えば、フライ、焼き蓮根、煮物、酢バスと色々ありますが、焼き蓮根を作ってみました。

 

 

普通の醤油焼きとオリーブオイル焼きです。

 

 

良く、バターで作りますが、オリーブオイルの方がヘルシーなので、今日はオリーブオイルです。

 

 

蓮根は、ピーラーで皮を剥き、1cm程の厚さに切り焼くだけです。

 

 

醤油焼きは、ロースターで焼き、醤油をつけて再度焼きます。

 

 

オリーブオイル焼きは、軽く塩胡椒し、焼きます。

 

 

 

 

『麻機蓮根』  泥付で売っています。泥付の方が保存がきくそうです。

 

 

 

『醤油焼き』  醤油の香ばしい匂いが・・・・

 

 

 

『オリーブオイル焼き』  バターも美味しいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

-- 続きを読む --

category: 男の料理

tb: 0   cm: 2

△top