ANA SFC第17回目の2日目 

 

ANA SFC第17回目の2日目です。






今日の予定は、午前中に宮古に行き、その後、富士山静岡空港に帰ります。


今朝の沖縄は、ちょっと雲が多いものの、風もなく良い天気です。


昨日は、沖縄より羽田の方が気温が高かった様です。


チェックアウトの時、フロントで話したら、最近の沖縄は以前に比べて涼しいとの事でした。


最初は宮古へ向かいますが、宮古へ行くのも、6/16以来です。


宮古と言えば、美しい橋が多いのですが、今度宮古と伊良部を結ぶ橋ができます。


宮古空港の案内で聞いた所、2015年以降との話です。


元々、2012年開通の予定でしたが、台風等で工事がストップし、何時出来るかわからないので、2015年以降と案内しているそうです。


開通した時には、是非、宮古に泊まってみようと思います。




『沖縄の朝』     雲が多いものの良い天気です。
沖縄の朝



『ヒルトンの朝食』      左上は、沖縄風雑炊だそうです。
ヒルトンの朝食



『ヒルトンロビー』     落ち着いた雰囲気のロビーです。
ヒルトンロビー



『那覇空港』      ラウンジからの見ると中々、良い天気です。
那覇空港



『ボンバルディア』     丁度、着陸して来ました。
ボンバルディア



『搭乗口』      9:35発の宮古行きです。
搭乗口9時35分発宮古行



『今日の機材』     B-737-500です。
今日の機材B737-5002249863



『機窓』
機窓



『宮古空港』      このシーズンは、保安検査所が込み合います。
宮古空港



『搭乗口』       11:00発で那覇に、11:55着の予定です。
搭乗口1722



『今日の機材』     沖縄からの折り返しです。
那覇空港2249846 B767




『ソーキそば』     那覇空港内で昼食です。最近はこのサッパリ系のスープが好きになりました。
ソーキそば



『ポケモンジェット』      もう少しで見れなくなります。
ポケモンジェット



『搭乗口』     静岡へは、飛行機迄バス移動です。
搭乗口静岡へ2249848



『機窓』
機窓2249881



『富士山静岡空港』        到着は4番スポットでタラップで降ります。機材はB-737-800です。
今日の機材静岡到着












2013.8.31現在(予定)

 ■ ANA(17回目) 39搭乗 73,142(PP)

        2014ダイヤモンド達成迄残り 26,858(PP)

  ■ JAL (10回目) 45搭乗  50,562(FOP) 6.15 サファイア達成

           ※PP:プレミアムポイント FOP:FLY ONポイント



category: ANA SFC 2013

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ANA SFC第17回目  

 

ANA SFC第17回目で沖縄に行って来ました。






心配された、“台風15号”は、沖縄にはあまり影響が無かったようです。


今日は、羽田〜沖縄間を3搭乗します。


朝1番の新幹線で羽田に向かいます。


最初の搭乗が、羽田9:20発のANA995便、沖縄からの帰りはANA996便、その後再び沖縄へANA137便です。


この3便は、株主優待券を使用するため、羽田空港のANAのチェックインカウンターで手続きします。


ここで、『今日はたくさん乗るんですね!』と言われました。


保安検査場を通過し、“ANAスイートラウンジ”へ向かい、まずはシャワールームへ。


次は、朝ビールです。


最初の機材は、B-747-400通称“ジャンボ”の“ポケモンジェット”でした。


機内で、CAから帰りもご一緒ですのでよろしく!と挨拶を受けてしまいした。


どうも、ANA995便は、沖縄でANA996便となり、羽田へ向かうようです。


今日最後の搭乗も何と、“B-747-400”ジャンボでした。


ジャンボは、今年度中に退役するとの事で、トイレに立った時、帰りにCAから“搭乗証明書?”をいただきました。


今日の同一区間3搭乗は、初めての経験でしたが、良い記念になりました。


今日の沖縄での宿泊先は、ゆいレール旭橋駅前の“ダブルツリーbyヒルトン那覇”です。


夕食は、ネットで見つけた、“ジョージレストラン”のステーキです。


明日は、沖縄〜宮古へ行き、富士山静岡空港へ戻る予定です。






『静岡駅』    始発の6:22で出発です。
静岡駅2249082




『羽田空港第2ビル到着』  8時過ぎに到着しました。
羽田空港第2ビル




『プレミアムチェックイン』
プレミアムチェックイン




『朝ビール』  シャワーを浴びさっぱりとして、朝ビールです。
朝ビール2249084




『今日の機材』   ポケモンジェットでした。
今日の機材2249085ポケモンジェット




『搭乗口』
搭乗口2249099沖縄行9時20分




『富士山』   ちょっと雲がかかっていますが・・・・
富士山2249086




『朝食』  アサリの雑炊です。
朝食2249111




『知多半島とセントレア』
知多半島とセントレア2249112




『沖縄到着』   帰りも、このポケモンジェットで帰ります。
沖縄到着




『沖縄空港』  夏休みで結構混雑しています。
沖縄空港




『搭乗口』
搭乗口2249088羽田行12時40分




『那覇空港で』   マンダリン航空のエンブラエルE190と言う飛行機のようです。
那覇空港で2249089マンダリン航空




『今日のお弁当』
今日のお弁当2249130




『機窓から』
機窓



『羽田スイートラウンジで』
羽田スイートラウンジで




『今日の機材』
今日の機材2249114ジャンボ




『搭乗口』
搭乗口2249134沖縄行15時




『お弁当』  サンドイッチとお菓子。 お酒は白ウィン。
今日のお弁当2249130




『機窓から』
機窓2249131



『搭乗証明書』
搭乗証明書2249135




『ダブルツリーbyヒルトン那覇』
ダブルツリーbyヒルトン那覇




『ホテル近く』  右は旭橋駅で左がヒルトン
ホテル近く



『ジョージレストラン』    オープンしてからもう少しで60年です。
ジョージレストラン




『ジョージレストラン』   ショウウインドー
ジョージレストランショーウインドウ




『メニュー』  リブアイは200gのみでした。
メニュー




『リブアイステーキ』 A1ソースでいただきました。¥1,100でした。
リブアイステーキ




『ミニタコス』    ビールのつまみで頼みましたが、結構なボリュームですが、¥240でした。
ミニタコス














category: ANA SFC 2013

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2014年度“ダイヤモンドサービス”に向けて 

 

2014年度“ダイヤモンドサービス”維持に向けた、今後の予定






8月2日の旅行後のプレミアムポイントは、61,938(PP)で、2014年度ダイアモンドサービスとなるためには、残り、38,000(PP)余りです。


10月末迄に、取得できる様に計画し、既に3回分のチケットは購入済みです。


計画としては、①沖縄、②バンコク、③シンガポールを予定しています。


具体的には、
①羽田〜沖縄、沖縄〜羽田、羽田〜沖縄  (1泊)  沖縄〜宮古、宮古〜沖縄、沖縄〜富士山静岡         11,204(PP)

②羽田〜沖縄、沖縄〜成田、成田〜バンコク (2泊) バンコク〜成田、成田〜沖縄   (1泊)  沖縄〜宮古、宮古〜沖縄、沖縄〜富士山静岡     13,262(PP)


③羽田〜沖縄、沖縄〜成田、成田〜シンガポール  (1泊)  シンガポール〜成田、成田〜千歳、千歳〜羽田      10,944(PP)


となり、合計35,410(PP)で3,000(PP)弱足りませんが、国内区間で3区間がプレミアムクラスにアップグレードできれば、+3,000程になるため、100,000(PP)に達する予定です。


この季節に沖縄行きで、心配になるのは“台風”です。


例年、沖縄地方は、10月頃迄“台風”が通過します。


①の沖縄旅行は、明日、明後日で行く予定です。


台風15号が心配ですが、何とか避けれそうですが・・・・






『台風15号予想進路』     8/29午後の予想です。
台風15号











category: ANA SFC 2013

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蔵の大将おまかせセット 

 

本日の晩酌は、安倍川駅の“蔵”です。







今朝は、涼しく掛け布団が欲しくなる、気候でした。


会社帰りの空も、秋空の様相です。



本日は、仲間内の飲み会を、安倍川駅の“蔵”でやる予定でした。


一人が都合が悪くなり、延期としました。


と言う事で、ちょっと寄って晩酌する事にしました。


いつもの、“大将おまかせセット”です。


飲み物は、生ビール、焼物・揚げ物は天ぷらにしました。


お酒は、“磯自慢”と“喜久醉”をいただき、つまみの追加で、ネギマと砂肝の唐揚げをいただきました。







『秋空1』   東静岡駅で
秋空1




『秋空2』   東静岡駅で
秋空2




『蔵』   久しぶりに行きました。
蔵




『生ビール』
生ビール




『お通し』
お通し




『刺身三点盛り』   マグロ、イカ、スズキでした。
刺し盛




『天ぷら』
天ぷら




『磯自慢』     焼津で唯一の酒蔵のお酒です。
磯自慢




『砂肝の唐揚げ』
砂肝




『喜久醉』   藤枝のお酒です。
喜久醉




『ネギマ』
ネギマ






category: 本日の晩酌

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豚肉とゴーヤの醤油炒め 

 

豚肉とゴーヤの醤油炒め”を作りました。





今朝は、久しぶりに涼しい?(寒い)朝でした。


いきなり、秋に飛び込んだ様な気温の下がり方です。


今日は、久しぶりに“富士山”見えました。


東静岡駅で1枚撮りました。




今年は、知り合いが“ゴーヤ”が豊作で、沢山いただきました。


普段はあまり食べませんが、今年はいつもの何十倍食べました。


“ゴーヤチャンプルー”、“ゴーヤの味噌炒め”等々作りましたが、最近ハマっているのが、“ゴーヤの醤油炒め”です。


これは、居酒屋“多可能”で時々出るつまみで、大振りなゴーヤにおかかと醤油で味付けした物です。


これをアレンジし、豚肉を入れてみました。


結構、サッパリしていて、つまみにもおかずにも合います。


作り方は、豚小間切れを1cm幅くらいに切り、フライパンにサラダオイル、ごま油を入れ、塩胡椒し炒めます。


一口大に切った、ゴーヤも加え、更に炒め、醤油、鰹節を入れ味を整えます。


以上の様に、簡単に出来、思った以上にいけます。




『今朝の富士山』    8:00頃、東静岡駅から。
今日の富士山




『豚肉とゴーヤの醤油炒め』
ゴーヤの醤油炒め










category: 男の料理

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JALシティガイドマップ  

 

JALシティガイドマップ”が届きました。





先日、JALのホームページを見ていた所、海外都市地図「JALシティガイドマップ」が1枚600マイルで交換できるとの事で、バンコクとシンガポールの地図を申し込みました。


到着迄、3〜4週間との事でしたが、10日程で届きました。


私は、以前は旅行先の“地球の歩き方”をよく買っていましたが、かさばるため、最近は、地図が主体の“歩く◯◯シリーズ”を使っています。


“歩く◯◯シリーズ”の唯一の欠点は、地図に表示されないエリアがある事です。


今回の海外都市地図「JALシティガイドマップ」は1枚地図なので、期待していましたが、思ったより“ちゃち”でした。


海外では、人通りでは、あまり地図を広げたり、ガイドブックを見るのは狙われて危険なので、実際には、この程度で良いのかもしれません!


次回の旅行には、使ってみようと思います。








『JALシティガイドマップ』   シンガポールとバンコクを貰いました。
JALシティガイドマップ




『地図』     使ってみないとわかりませんが、この程度で良いかもしれません!
地図






category: 旅行グッズ

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源氏山に行って来ました。 

 

久しぶりに“源氏山”に行って来ました。

 

 

 

 

源氏山”は静岡市鷹匠にある居酒屋です。

 

 

20年程前に連れて行って貰ったのが最初です。

 

 

このお店は、ご夫婦2人で切り盛りしており、料理はおまかせで、お酒は飲み放題です。

 

 

料理は、煮魚、刺身、揚げ物、煮物等が次から次と出て来て、食べきれない程です。

 

 

最後に、持ち帰り用の容器をくれ、皆さん持ち帰る様です。

 

 

20年程前は、確か¥3,000程でしたが、さすがに最近は¥4,500となりましたが、予約が一杯で、中々行く事は困難の様です。

 

 

今日は、会社の同僚と暑気払いに行きました。

 

 

 

 

 

『源氏山』

 

 

 

『生中』

 

 

 

『煮魚』

 

 

 

『ジャンボ焼鳥』

 

 

 

『茹落花生、枝豆、そら豆』

 

 

 

『冷酒』

 

 

 

『川海老と小アジの唐揚げ』

 

 

 

『刺身』

 

 

 

『焼イカ』

 

 

 

『自家製イカの塩から』

 

 

 

『南瓜、大根、人参の煮物』

 

 

 

『じゃがいもとアスパラのバター焼き』

 

 

 

『桜海老とネギのかき揚げ』

 

 

 

腹一杯となり、このあと“おにぎり”をいただき、お開きにしました。

 

 

 

 

 

 

category: 居酒屋

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つぼ鯛の焼魚 

 

本日の晩酌は、“一幸寿司”です。

 

 

 

 

今日は、曇り空ながら、朝から蒸し蒸しする一日でした。

 

 

ここ最近、雨も無く、一雨欲しい所です。

 

 

丁度、5時過ぎに一雨来ましたが、安倍川駅では、雨は降っていませんでした。

 

 

一幸寿司に到着し、暫くしてから、雨が降り出しました。

 

 

今日は先ず、生中からいただきました。

 

 

つまみは、まぐろ煮とゆで落花生をいただき、黒板の“つぼ鯛の焼魚”を食べてみました。

 

 

初めて食べましたが、意外と脂がのっていておいしい魚でした。

 

 

 

『生中』

 

 

 

『まぐろ煮』

 

 

 

『焼酎のお茶割』

 

 

 

『ゆで落花生』

 

 

 

『つぼ鯛の焼魚』

 

 

 

『鯵』

 

 

 

『勘八』

 

 

 

『中トロ』

 

 

 

『あがりのみそ汁』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 本日の晩酌

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生にごりワイン 

 

井筒屋の“生にごりワイン”を飲みました。

 

 

 

 

 

5月にバス旅行で行った、“馬籠宿”の上扇屋で買った、井筒屋の“生にごりワイン”が“要冷蔵”のため、冷蔵庫で寝ていましたが、冷蔵庫内を片付けるため飲む事にしました。

 

 

金具で、栓をしてあり、ちょっとお洒落な瓶です。

 

 

開栓の際に吹き出る事が有りとの注意書きがあり、慎重に金具を外しました。

 

 

一口飲んだ印象は、ちょっと軽めで甘口ですが、飲み口は非常に良い。

 

 

調子にのって飲んでいると、赤にしては軽めのアルコール度12.5度ですが、結構酔って来ました。

 

 

感想は、飲み口がよく、次回も買ってみたい1本でした。

 

 

 

 

 

『生にごりワイン』

 

 

 

 

『お気に入りのグラスで』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ワイン

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空港の自動化ゲート 

 

ANA SKY WEBに“自動化ゲート”の案内が載っていました。

 

 

 

 

 

日本の自動化ゲートは、去年の7月から運用しているようですが、利用者が少ないのか、法務省のホームページで“自動化ゲート”の利用をすすめています。

 

 

手続きは、申請書を記入し、指紋登録すればよく、5分程で手続きが完了するそうです。

 

 

香港の“eチャネル”の利用で、十分便利さは、理解できるので今度、登録しようと思います。

 

 

自動化ゲート設置空港は、成田、羽田、中部、関西の4空港のようです。

 

 

香港では、自動化ゲート(eチャネル)を通過すると、シールが出て来て、それをパスポートに貼る様になっています。

 

 

日本では、シールが出ない代わりに、通過後、希望すればスタンプを押してくれるようです。

 

 

 

 

『法務省のホームページより』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: ANA SFC 2013

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