ANA SFC18回目3日目 

 

ANA SFC18回目の旅行もいよいよ3日目です。





今日は、バンコクから成田に向かい、その後、沖縄に行きます。

ホテルを6時に出発し、8時15分発の成田行きに乗ります。

朝食は、タイ航空の“ロイヤルシルクラウンジ”です。

さすが地元の航空会社でかなり広いラウンジです。

食べ物も結構の種類がありました。

機材は、行きと同じ、B-767-300でした。

帰りは、エコノミー席です。

搭乗率は、80〜90%位でしょうか?

無事、成田に到着し、沖縄行きの搭乗券を、プレミアムクラスにアップグレードしようとした所、1席空いていて、アップグレードできましたが、食事の用意ができないとの事で、¥2,000のクーポンを貰いました。

沖縄では、久しぶりに四川料理の“燕郷房(ヤン・キョウ・ファン)”へ行きました。

明日は、宮古へ寄ってから静岡へ帰ります。



『スワンナプーム国際空港』
スワンナプーム空港


『空港内オブジェ』
スワンナプーム空港内


『ロイヤルシルクラウンジ』   まずはビール。シンハとチャーン
ラウンジビール


『ラウンジ朝食』   点心がおいしい!
ラウンジ朝食


『デザートとコーヒー』    フルーツがおいしい! 特にスイカ
ラウンジフルーツ


『搭乗口』
バンコク搭乗口


『機内食』    和食の海鮮カレーを選んで正解でした。
機内食カレー


『搭乗口』    沖縄への乗り継ぎは、バス搭乗でした。
成田E搭乗口


『機材』   B-767-300でした。
成田バス搭乗


『プレミアムクラス食事』  用意ができなく、クーポンを貰いましたが、用意出来たとの事でした。
プレミアムクラス食事


『燕郷房』
燕郷房看板


『前菜メニュー』
前菜メニュー


『主菜メニュー』
主菜メニュー


『紹興酒』   温めてもらいました。
紹興酒


『クラゲとチャーシュー』   今日は月曜日で、¥500だそうです。
チャーシュー


『青菜炒め』   空芯菜でした。
空芯菜炒め


『四川麻婆豆腐』   本格四川料理で本当に辛い麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐


『レタス炒飯』   麻婆豆腐の辛さで、口直しです。
レタス炒飯






category: ANA SFC 2013

thread: タイ - janre: 旅行

tb: 0   cm: 0

△top

ANA SFC18回目2日目 

 

ANA SFC18回目2日目2日目です。





今日は、オプションツアーの“水上マーケットとメークロン市場”へ行きました。

日本で、8月に予約しましたが、心配で確認しようとした所、メールで再案内が来ました。

メークロン市場は、列車の線路上に市場があり、列車が到着するたびに、テントを畳み、商品を片付けます。

テレビ等で、よく紹介され一度見てみたいと思っていました。

ホテルでのピックアップが7時15分だったので、朝食は前日に買ったパンで済ませ出発しました。

水上マーケットでは、初ドリアンしました。

ドリアンは臭いと言われますが、新鮮な物はクリーミーでハマルとの事で、初挑戦しましたが、思った通りおいしい果物ですた。

もっとも、日本では高価な果物で、口に入りませんが・・・・

お昼に軽食が付くとの事でしたがあまり期待していませんでした。

軽食は、タイラーメンでした。

予想を反し、かなりおいしいラーメンでした。

出汁は、鶏でしょうか?海老と思いましたが、あまり海老の味があまりしませんでした。

ツアーから帰ったら、即、タイ式マッサージへ向かいましたが、目指す“ヘルスランドアソーク店”が見つかりませんでした。

5、6人に聞きながら、やっとたどり着きました。

ガイドブックの地図が違っていました。

到着したら、大混雑で1時間30分待ちでしたが待つ事にしました。

2時間で500バーツで日本円で¥1,600ほどでした。

次は、ホテルに戻り、ホテル内の“CAFE G”と言う、ビュッフェで夕食です。

ここの、タイ料理は、衛生上も安心で安いとの事で行って見ました。

269バーツで生ビール飲み放題と言う事で、セットで頼みました。

食事の後は、伊勢丹とZENで買い物を済ませ、マンゴーデザートの“マンゴタンゴ”と言うお店に行き帰りに、再びフットマッサージに行ってきました。

明日は、ホテルを6時出発です。



『窓から』     昨夜は雨が降ったようです。
ホテルの窓


『メークロン市場』   列車がやってきました。
メークロン市場列車小


『メークロン市場』     列車が目の前です。
メークロン市場列車大


『水上マーケット』 てこぎボートが、いっぱいです。
水上市場船


『水上マーケット』   揚げバナナを売っていたおばあさん。20Bで安くておいしい!
水上マーケット小舟


『ドリアン』    水上マーケットで、ドリアン100B、マンゴー100B、揚げバナナ20Bでした。
ドリアン


『タイラーメンメニュー』    タイ語で全く判りません!
ラーメンメニュー


『かわいい御用聞き』
かわいいご用聞き


『タイラーメン』   日本の中華そばのようです。
タイラーメン


『ヘルスランド』    やっと見つけました。引っ越し?ガイドブックの間違い?
ヘルスランド


『施術場所』    綺麗な場所でマッサージで安心です。
ヘルスランド室内


『CAFE G入口』
CAFE G入口


『CAFE G様子1』
CAFE G 2


『CAFE G様子2』
CAFE G1


『タイ料理』
ビュッフェおかず


『中華麺』     結構おいしい!
ビュッフェ麺


『デザート』    後は、ケーキ等沢山ありました。
ビュッフェデザート


『マンゴタンゴ』     小さなお店ですが、5分程待ちました。
マンゴタンゴ入口


『マンゴタンゴのマンゴタンゴ』      マンゴづくしで、120Bでした。
マンゴタンゴ








category: ANA SFC 2013

thread: タイ - janre: 旅行

tb: 0   cm: 0

△top

ANA SFC18回目1日目 

 

ANA SFC第18回目の旅行に行ってきます。





今回は、沖縄往復と“バンコク”へ行ってきます。


“バンコク”は2度目です。


行きは、ANAのアップグレードポイントを使って、ビジネスクラスで行きます。


本日のスタートは、羽田空港です。


沖縄までと沖縄〜成田の2区間をプレミアムクラスにアップグレードに申し込み、運良く往復ともアップグエードできました。




『富士山』   富士川での富士山です。
富士山


『羽田空港』  オリンピックのポスターが飾ってあります。
羽田空港


『朝ビール』   まずは、朝ビールから。
朝ビール


『スタアラ塗装』  初めて乗りました。
スタアラ塗装


『搭乗口』
63搭乗口


『お弁当』  今日はスープでした。
プレミアムクラス朝食


『搭乗口』
34番搭乗口


『モヒカンジェット』
モヒカンジェット


『34番搭乗口』
34番搭乗口


『搭乗口』   沖縄〜成田は外人が多い
34外人


『お弁当』
プレミアムクラスお弁当


『成田到着』    空港へはバス移動でした。
モヒカンジェット胴体


『ラウンジで』  ウェルカムドリンクは、シャンパンをいただきました。
ウエルカムシャンパン


『ビジネス搭乗券』   ラウンジのコンシェルジュに手続きしてもらいました
C搭乗券


『シャワールーム』    シャワーを浴びて、バンコクへ向かいます。
シャワールーム


『ラウンジで一杯』
スイートラウンジつまみ


『飛行機』    ラウンジの窓から眺めながら一杯。
飛行機


『バス搭乗』   係員が慌てていると思ったら、バス搭乗でした。
バス搭乗口


『本日の機材』     B-767-300でした。
B767−300


『機内食メニュー』    和食は、熊本の郷土料理でした。
メニュー


『アミューズ』   まずは、日本酒で。
アミューズ


『機内食』    お酒のつまみににピッタシでした。
機内食和食


『ご飯』     この辺りになるとお腹いっぱいで食べられません。
ご飯


『デザート』    おいしいのですが、入りません。
デザート


『スワンナプーム空港』
スワンナプーム空港


『イミグレ』    この先がイミグレーションです。
スワンナプーム空港イミグレ


『ホリディインバンコク』   タクシーで、30分程で到着。
ホリディイン外観


『ホリディイン室内』   まずまずの広さでした。
ホリディイン室内


『洗面所』    古い設備ですが、綺麗です。
ホリディイン洗面所


『お参り』   外を探検すると、近くにお参りしていました。バンコクは街の中でよく見られます。
お参り







category: ANA SFC 2013

thread: 海外旅行 - janre: 旅行

tb: 0   cm: 0

△top

一幸寿司の煮あなご 

 

本日の晩酌は、丸子の“一幸寿司”です。




今日は、夕方から、雲行きが怪しくなりました。

帰りには、雨がパラパラ。

安倍川駅から、丸子へ向かう途中にどしゃ降りになりました。

コンビニに飛び込み、何となく難を逃れました。

小ぶりになった所で、“一幸寿司”に飛び込みました。

今日は、あなごが煮上がった所との事で、つまみにいただきました。

ビールは、いつものサッポロ瓶ビールを。

にぎりをつまみに、焼酎のお茶割をいただいている所で、雨も上がり、しめました。




『富士山』 今朝の富士山。8:00頃
富士山


『瓶ビール』
ビール


『煮あなご』
煮穴子


『サラダ中』
サラダ


『鉄火とかんぴょう』
鉄火とかんぴょう


『ぬか漬け』
ぬか漬け


『鯵』
鯵


『しめ鯖』
しめ鯖


『勘八』
勘八


『鮪』
鮪










category: 本日の晩酌

thread: 寿司・鮨・すし - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

八丁蔵の刺し盛り 

 

本日の晩酌は、“八丁蔵”です。





“八丁蔵”は、静岡駅構内の、“ASTY”内にある、静岡名物の食べれる居酒屋です。

いつも、横を通るのですが、今日寄ってみました。

生ビールと刺し盛り小を注文しました。

ここのお店は、静岡名物なら何でも食べれそうですが、お値段はちょっと高めです。

庶民がちょっと飲むのなら、“多可能”、“かぶら屋”等が良さそうです。

ビールのあとのお酒は、岡部の“初亀”を注文しました。



『八丁蔵』
八丁蔵


『ドリンクメニュー』
ドリンクメニュー


『フードメニュー』
フードメニュー


『生ビールとお通し』  お通しはツブ貝でした。
ビール


『刺し盛り小』   目新しい刺身はありませんが・・・・
刺し盛り


『初亀』    初亀の冷酒です。
初亀


category: 居酒屋

thread: 居酒屋 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

日本ミツバチを飼います 

 

日本ミツバチの飼育をはじめます。




“日本ミツバチ”は古来から、日本に居るミツバチです。

養蜂家が蜂蜜採取のために飼っているのが、“西洋ミツバチ”です。

“日本ミツバチ”をどのように捕まえるかと言うと、“ミツバチ”は毎年春に“分蜂”と言って、女王蜂により、新しい女王蜂が誕生し、新しいグループが出来ます。

この新しいグループが、巣を探すため巣箱を仕掛けて置くと入ります。

“日本ミツバチ”が巣箱に住ませるためには、色々手だてがある様ですが、経験者に教えてもらう予定です。

とりあえず、来春に向け巣箱を作成し、仕掛ける予定です。

今日は、先日注文し、切って貰った板で巣箱の組み立てを始めました。

6個作る予定ですが、要領がわからず手こずっています。



『日本ミツバチの本』
日本ミツバチ本


『巣箱材料』   これで6個分の材料です。
巣箱材料


『巣箱完成イメージ』  3段で1組です。
巣箱外観








category: 日本ミツバチ

thread: 趣味と日記 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

△top

ラーメンショップのネギチャーシューメン 

 

ラーメンショップ焼津店へ行って来ました。








今日は、焼津に行きランチは近くでラーメンでも食べる事にしました。

インター近くで、いつも結構混んでいるので気になっていました。

12時前でしたが、7〜8割の入りでした。

ネギチャーシューメンの並を注文しました。

5分も経たない内に出て来ました。

見た目は、結構こってりしていますが、食べてみるとスープはサッパリしていました。

チャーシューは厚切りで、味もしっかりついています。

麺は中太で、美味しい麺でした。

どんぶりに、“ネギミソチャーシューメン”と書いてあったので、ネギミソの方が売りでしょうか?





『ラーメンショップ焼津店』
ラーメンショップ


『メニュー』
メニュー


『ネギチャーシューメン』
ネギチャーシュー





category: ラーメン

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

“多可能”のしめ鯖 

 

本日の晩酌は、“多可能”です。





今日は、来週の旅行準備で新幹線のチケットを買いに、静岡で途中下車です。


用事が済み、久しぶりに“多可能”で晩酌です。


金曜日のため、カウンターは一杯でしたが、運良くひとつ席が空きました。


先ずは、“萩錦からくち”の常温を注文し、隣の席の“しめ鯖”が美味しそうで、“しめ鯖”と“厚揚げ焼き”を注文しました。





『今日の空』    ちょっと不安定な空模様です。
30920空


『多可能』
30920多可能暖簾


『萩錦からくちとお通し』   もう暫くしたら、熱燗でしょうか?
30920萩錦


『しめ鯖』   脂がのって、美味しいしめ鯖でした。
30920しめ鯖


『厚揚げ焼き』
30920厚揚げ




category: 本日の晩酌

thread: 写真ブログ - janre: ブログ

tb: 0   cm: 0

△top

ANAのアップグレードポイント 

 

ANAのアップグレードポイントを利用します。




今年度、ANA SFC分とダイヤモンドサービス分で、合計44ポイント貰いました。


今度行く、“バンコク旅行”で使ってみようと思います。


通常アップグレードポイントで、エコノミークラスからビジネスクラスへアップグレードするためには、航空券がどれでも良い訳でなく、ちょっと高めの、アップグレード対象運賃の航空券をを購入する必要があります。


ところが、ダイヤモンドサービス限定で、アップグレードポイントは倍必要ですが、当日準備できれば、アップグレードしてくれると言うものです。


しかも航空券は、無料の特典航空券以外なら、どれでもOKです。


今回は、バンコクまでの往路に使おうと思います。


アップグレードできれば、片道6ポイントの倍の12ポイントの2名分で、24ポイントが必要です。


残りは、20ポイントとなりますが、香港だったら4ポイントの倍の8ポイントでアップグレードできますので、もう一回は、アプグレードできそうです。




『ANAアップグレードポイント』
スクリーンショット_convert_20130919233714



『旅程』
スケジュール_convert_20130919233550



『どんぐり』   通勤途中に、採って来ました。
IMG_4331_convert_20130919233759.jpg

category: ANA SFC 2013

thread: 航空会社 - janre: 旅行

tb: 0   cm: 0

△top

源氏山の刺身 

 

鷹匠町の“源氏山”に行って来ました。







今朝は、台風一過で久しぶりにスッキリとした空模様です。


全国で多大な被害を出した台風18号ですが、幸い、我が家では、雨風がたいした事なく、庭の鉢が数個、倒れただけでした。


今朝は、東静岡駅から久しぶりに、邪魔される事無く“富士山”が綺麗に見えました。


残念ながら、今の季節は、山頂に雪が無いためチョット寂しいですが・・・・・




今日は、会社の同僚と“源氏山”で飲み会です。


先ずは、生ビールで乾杯し、2杯目からは、冷酒に切り替えました。


今日は、マグロの刺身の前にカツオの刺身がでて、これが大変美味しく全員、大満足でした。


最後の、“天ぷら”、“おにぎり”の頃には、お腹いっぱいになってしまいました。



『今日の富士山』    朝、東静岡駅で
9.17富士山


『今日のスジ雲』     夕方、東静岡駅で
9.17雲


『飛行機雲』    東静岡駅で
9.17飛行機雲


『源氏山』
9.17源氏山


『生ビール』
源氏山生ビール


『秋刀魚焼』
9.17秋刀魚


『焼鳥』
源氏山焼鳥


『冷酒』    平喜酒造のからくち
源氏山冷酒


『鰹の刺身』   絶品でした。
源氏山鰹の刺身


『イカ焼』
イカ焼


『大根の煮物』   味付けが最高です!
大根の煮物


『天ぷら』   この頃には、お腹いっぱいです。
天ぷら





category: 居酒屋

thread: 写真ブログ - janre: ブログ

tb: 0   cm: 0

△top