ヤエヤマヒルギ 

 

“ヤエヤマヒルギ”を買ってきました。




“ヤエヤマヒルギ”は通称マングローブです。

先日行った、石垣空港の“ANA FESTA”と言う売店で買ってきました。

“ヒルギ”は世界で、16種類あるそうですが、その内日本には、“オヒルギ”、“メヒルギ”、“ヤエヤマヒルギ”の3種類があるようです。

今回のヒルギは、“ヤエヤマヒルギ”だそうです。

実際の“ヒルギ”は、海水の混じった場所で育つようですが、淡水で良いようです。

ガラス容器に川砂を入れ、植えました。

肥料は、液肥を与えるようです。

このまま無事に育ったら、どんな形になるのか楽しみです。






『ヤエヤマヒルギ』     ガラス容器は、アイスペールです。
マングローブ



『ヤエヤマヒルギ』   当初より、葉っぱが育ってきました。
マングローブ苗







category: 自然

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Papillon Vin Doux Rose 

 

“Papillon Vin Doux Rose”を飲みました。







このスパークリングは、先日“コストコ”で買ってきた物です。

冷やす時に、見つけたラベルの“SWEET”の文字。

買う時、ロゼのピンクが綺麗で買ったのですが、苦手な甘口とは思いませんでした。

でも、グラスに接いだ時のピンク色は予想通り綺麗でした。

このパピヨンには、“Papillon BRUT”と言う、“EXTRA DRY SPARKLING WINE”があるようです。

次回は、これを買ってこようと思います。







『パピヨン(Papillon)』    コストコで¥1,000以下でした。
パピヨン





『裏書き』     南アフリカのワインです。
パピヨン裏書き





『パピヨン(Papillon)』    綺麗なピンク色です。
パピヨン試飲






category: ワイン

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iOS 8.0.2アップデート 

 

iPhone5sのOSをアップデートしました。







先日、appleのiOS8.0がリリースされ、自分のiPhone5sへアップデートしました。

バグ対応で、iOS8.0.1がリリースされましたが、新機種のiPhone6及びPlusのみで重大な不具合が発生し、中止されました。

その後、iOS8.0.2がリリースされました。

今日、自分のiPhone5sでiOS8.0.2がアップデートできる事がわかり、自宅のWiFi環境でアップデートしました。

新しいOSは、バグがあるので急いでアップデートしないで、様子を見ながら実施した方が良さそうです。





『iOS8.0.2リリース』
アップデート①




『同意』
アップデート②




『アップデートの要求』
アップデート③





『インストール』
アップデート④





『アップデート完了』
アップデート⑤





category: スマートフォン

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豊丸水産の本気盛り 

 

本日の晩酌は、“豊丸水産静岡御幸町店”です。






いつも行く、“大庄水産静岡駅前店”の周りは、“だんま屋水産”、“はなの舞”、“豊丸水産”と似たようなお店が集まっています。

今日は、一番駅寄りにある、“豊丸水産静岡御幸町店”に入ってみました。

このお店は、カウンター席は無く2人掛けのテーブル席に案内されました。

まずは、“地酒メニュー”から由比のお酒“正雪”を注文しました。

つまみは、“本気盛り”と言う刺身と浜焼きのセットを注文しました。

お酒も刺身も、“大庄水産”の方が“本気”の様でした。





『夕焼け』     東静岡駅近くで。
夕焼け



『どんぐり』    秋が近づいています。
どんぐり



『豊丸水産』     隣の“はなの舞”と同じグループのようです。
豊丸水産



『地酒メニュー』
地酒メニュー



『本日のメニュー』    お薦めの“本気盛り”¥980を注文しました。
本日のメニュー



『正雪』    升まで溢してくれました。
正雪



『本気盛り』   刺身三点盛りと浜焼きです。
本気盛り



『浜焼き』   サザエ、海老、黒はんぺんです。
本気盛り焼き





category: 本日の晩酌

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カヴァ・ピュピトレ ブリュット 

 

“カヴァ・ピュピトレ ブリュット”を飲みました。







この“スパークリングワイン”はスペインの“CAVA”で、シャンパンと同じ製法の瓶内醱酵方式です。

ブリュットとある様に、辛口の白ワインです。

値段が驚く程安く、コストコで¥1,000以下で買えました。

今日は家飲みのために、開けました。

残った時の事を考え、“シャンパンストッパー”を買って帰りました。

準備万端で、つまみは、マグロの刺身と自家製ぬか漬けです。








『夕焼け』    台風一過の夕焼け。空がスッキリ奇麗なので、安倍川駅で撮りました。
夕焼け



『カヴァ・ピュピトレ ブリュット』
カヴァ・ピュピトレ ブリュット



『カヴァ・ピュピトレ ブリュット』 シャンパンフルートで。
カヴァ・ピュピトレ ブリュット シャンパンフルート



『シャンパンストッパー』   イタリア製のこの商品を買いました。¥741でした。
シャンパンストッパー



『シャンパンストッパー横』   思ったよりシンプルな作りです。
シャンパンストッパー横



『シャンパンストッパー装着』   
シャンパンストッパー装着



『まぐろの刺身』
まぐろの刺身





『自家製ぬか漬け』   今日は、茗荷と茄子です。
自家製ぬか漬け

















category: ワイン

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サルバトーレ・クオモの“トマトサラダ” 

 

本日の晩酌は、“サルバトーレ・クオモ”です。







台風16号は今朝、“温帯低気圧”になったようです。

昼頃から、雨がパラパラと降り始めましたが、傘がいるかいらないか程度でした。

会社の帰りに、“多可能”を覗いた所、満席のため隣の“サルバトーレ・クオモ”へ。

まずはいつもの“スパークリングワイン”を注文し、つまみは“トマトサラダ”を。

あとは、“ペンネアラビアータ”と白ワインを。

ここの、“ペンネアラビアータ”は、アルデンテ具合?が丁度良く、格好のつまみになります。

立ち飲み席は、値段も安くちょっと飲むには、良いお店です。






『サルバトーレ・クオモ』
サルバトーレ・クオモ看板



『窓メニュー』   今日は、外が暗く良く見えます。
窓メニュー



『スパークリングワイン』   グラスの泡と窓のしずくが重なります。
スパークリング



『トマトサラダ』
トマトサラダ



『ペンネアラビアータ』   これは外せません!
ペンネアラビアータ



『白ワイン』
白ワイン




category: 本日の晩酌

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真澄アーティストラベル2014 

 

"真澄アーティストラベル2014”を飲みました。







信州土産でいただいたお酒。

今日、開けてみた所、“真澄アーティストラベル2014”でした。

これは、真澄と“たかはしびわ”さんと言う、画家のコラボ商品でした。

お酒は、真澄の純米吟醸でしたので、冷やして飲めば美味しいのでしょうが、ちょっと飲んでみました。

フルーティで美味しい“真澄”でした。

残りは、冷やして飲みます。






『真澄アーティストラベル』  飲むのがちょっともったいない限定商品。
真澄ケース入り




『真澄アーティストラベル』
真澄




『裏書き』
真澄裏書き





『試飲』     残りは冷やしていただきます。
真澄試飲





category: 日本酒

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iPhone5sのアップデート 

 

iPhone5sのソフトウェアをアップデートしました。







昨日から、iPhone5sのiOSが8.0にアップデートできる様になったようです。

今日、自宅で“WiFi”で接続し、アップデートしました。

時間は計りませんでしたが、20〜30分掛かったでしょうか?

アップデートされた“iPhone5s”の画面上で変わった点は、“ヘルスケア”と“iBooks”のアプリが追加されました。

色々、変更点があるようですが、バグもありそうです。

少しづつ勉強してみようと思います。







『iOS7.1』
iOS7.1




『ソフトウェアアップデート』
ソフトウェアアップデート




『インストール』
インストール




『iOS8.1』   ヘルスケアとiBooksのアイコンが増えています。
iOS.8.0










category: スマートフォン

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ブロンコビリーのがんこハンバーグランチ 

 

本日のランチは、“ブロンコビリー静岡SBS通り店”です。








ランチタイムは、11:00〜16:00までのことで、16:00までに入店すれば、“ランチメニュー”が食べれます。

ここのお店の、“サラダバー”はサラダの種類、デザート、フルーツとも品数が豊富で、みんな大好きです。

メインは、炭焼きで香ばしい香りの“がんこハンバーグ”にしました。

この“がんこハンバーグ”は、ソースでなく塩で食べても美味しいそうです。








『ブロンコビリー静岡SBS通り店』
看板



『がんこハンバーグランチメニュー』
メニュー



『アルコールメニュー』
アルコールメニュー


『サラダバー』
サラダバー


『ビールとつまみのサラダ』
サラダ



『がんこハンバーグ』    250gでも結構ボリュームがあります。
がんこハンバーグ



『白ワイン』     250mlのデキャンタで¥300でした。
白ワイン



『店内』    たまには、ショーケースのお肉を注文してみたい物です。
店内





category: ランチ

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ANA SFC 第11回目の2日目 

 

ANA SFCの11回目の2日目です。









今日は、石垣1往復のあと、富士山静岡空港へ帰ります。

久しぶりに、“ヒルトン”に泊まったのに、疲れて寝てしまいました。

朝食会場は混むとの事で、7時30分頃向かい、朝食後空港に向かいました。

石垣から那覇に戻り、静岡行の搭乗時間までに1時間ちょっとあります。

この間に、昼食をしますが、今日は空港の制限区域内から出て、“アグー豚のかつカレー”を食べました。

この、“アグー豚のかつカレー”が見た目以上に美味しい!










『ダブルツリーbyヒルトン那覇』
ヒルトン外観



『ヒルトンロビー』   シックな色使いです。(室内も)
ヒルトンロビー



『朝食』    ビュッフェだとついつい食べ過ぎてしまいます。
ヒルトン朝食



『石垣行36B搭乗口』
石垣行搭乗口36B



『石垣行機材』    B737−500です。
石垣行機材



『沖縄行5番搭乗口』
沖縄行搭乗口



『石垣離陸』   この後、体制を直し離陸です。ルール変更で撮れたショットです。
石垣離陸滑走路



『石垣離陸直後』   離陸直後の石垣島です。
石垣離陸直後



『機窓』
石垣機窓



『那覇空港で昼ビール』
昼ビール



『昼食』   このカツカレーが食べたく、一度外に出ました。
かつカレー



『4階展望台』   ここで、離発着を見ていると飽きません!
沖縄展望台から



『静岡行34番搭乗口』   今日は、38番バス搭乗から変更になりました。
静岡行搭乗口34



『静岡行機材』    B737- 800です。
静岡行機材737−800



『富士山』    頭の上と下が雲に隠れていました。
富士山



『大井川河口』
大井川河口











2014.9.20現在(予定)
 ■ ANA(11回目)  68搭乗 87,869(PP)

 ■ JAL (0回目)   0搭乗  0(FOP)

       ※PP:プレミアムポイント FOP:FLY ONポイント








category: ANA SFC 2014

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