来来亭の“みそ野菜ラーメン” 

 

本日のランチは、東新田の“来来亭”です。










朝から気温が上がり、蒸し暑い一日でした。

ランチは、ラーメンが食べたくなり、何処へ行こうか考えていました。

外が余りにも暑い為、どうしようか考えていた所、2時過ぎになってしまいました。

“来来亭”のラーメンが食べたくなり、“来来亭”へ向かいました。

こんな暑い日に、ラーメンは無いかなと思っていましたが、店内は思った以上の混み様で、しばらく待ちました。

壁に貼ってあった、“みそ野菜ラーメン”が食べたくなり、注文する事にしました。

いつもの様に、麺硬め、ネギ多めと注文したら、“みそ野菜ラーメン”は麺は太麺との事で、ネギ多めのみの注文にしました。

“みそ野菜ラーメン”は思った以上にボリュームがあり美味しいラーメンでした。






『来来亭 東新田店』
来来亭



『みそ野菜ラーメン』   餃子と小ライスの付いた、餃子ランチにしました。
みそ野菜ラーメン



『太麺』   美味しい太麺?中太麺でした。
太麺





category: ランチ

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安倍川の花火 

 

安倍川の花火を見ました。








安倍川の花火大会は、毎年7月の最後の土曜日に開催されます。

最近では、現地で見る事も無くなりました。

今日は、たまたま近くの“有料老人ホーム”の屋上を解放するとの事で行ってみました。

この“有料老人ホーム”は4階建てで、屋上は災害時の避難場所になっていて、毎月1日の日には、避難訓練をやっているそうです。

6時30分頃行ったら、一番乗りで一番前のテーブルを確保しました。

飲み物、食べ物も置いてあり、早速ビールを飲みながら鑑賞しました。

花火は、7時〜9時までですが、チョット前に帰る事にしました。

仕掛け花火等は当然見えませんが、十分花火を楽しむ事が出来ました。






『花火の上がる方向』  山の間に上がる様です。
山



『花火1』    7時00分スタートです。まだ明るい。
花火1



『花火2』
花火2




『花火3』
花火3



『花火4』
花火4



『花火5』
花火5



『花火6』
花火6



『花火7』
花火7



『花火8』   山の向こうでは、仕掛け花火をやっているのでしょうか?
花火8






category: 祭り・花火

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源氏山で飲み会 

 

本日は、“源氏山”で飲み会です。









ここのお店のシステムは、料理はおまかせで10種類程が出てきます。

最後に、おにぎりが出てきて終了です。

この間3時間程かかります。

お酒は、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー等飲み放題です。

完全予約制で料金は、¥4,500です。

今日は、5時30分からスタートです。

先ずは、生ビールからハイボール、日本酒といただきました。

日本酒は、仲間の人の持ち込みです。





『源氏山』
源氏山



『生ビール』
生ビール



『煮魚』 ワカシ(ハマチの子供)でした。
煮魚



『焼鳥』
焼鳥



『日本酒』    持ち込みの"英勲 純米大吟醸" です。
英勲 純米大吟醸



『刺身』
刺身



『タコとキュウリの酢の物』
タコときゅうりの酢の物



『ジャガイモと豚肉の揚げ煮』
ジャガイモの揚げ煮



『ナスと豚肉の揚げ煮』
ナスと豚肉の揚げ煮



『天ぷら』
天ぷら






category: 居酒屋

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多可能の“真鯛の煮付け” 

 

本日の晩酌は、“多可能”です。










今日は、静岡に用事があり、1時間早引けです。

用事を済ませ、“多可能”へ向かいかした。

先週の金曜日は、同じ時間に“多可能”に行った時は、かなりの混雑で、電話で予約した方が良いかな?と思いましたが、そのまま向いました。

店内は、ガラガラでした。

でも直に、埋まってしまいましたが・・・・・

本当に、この店はちょっとしたタイミングで、混み方が随分違います。

今日は、ゆっくりつまみを見繕えます。

カウンター上の、大皿に盛られた、出来立ての“真鯛の煮付け”と“フライ”にしました。

フライは、じゃがいもと玉ねぎを1本づつお願いしました。

“多可能”を出ても、まだ時間も早く、青空を見ていると微妙な感じです。









『多可能』
多可能



『店内』
壁メニュー



『萩錦と真鯛の煮付け』
真鯛の煮付け



『フライ』   ポテトと玉ねぎを1本づつお願いしました。
フライ




『葵タワーと青空』
葵タワー青空







category: 未分類

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ゆるり屋二光の“臥龍梅” 

 

本日は、駅南の“ゆるり屋 二光”で飲み会です。










今日は、久しぶりに“旅行仲間”と飲み会です。

会場は、食べ物にうるさい仲間の為、勝手に“ゆるり屋 二光”を設定しました。

先ずは、地元サッポロビールの“静岡麦酒”で乾杯です。

事前に、刺し盛を頼んでおいたので、おでんとフライ盛りを追加しました。

フライは、アジ、ハムカツ、ハスをお願いしました。

3人なら3人分で盛ってくれるので、助かります。

静岡おでんは、味が染みている物の、塩辛く無く美味しいおでんでした。

お酒は、清水の臥龍梅“鳳雛”を1杯いただき、焼酎にしました。

麦焼酎“よかいち”を水割りでいただきました。

帰りに、奥さんが日本酒を揃えてあると教えていただきました。

次回は、日本酒で攻めてみましょうか?








『ゆるり屋 二光』
二光



『黒板メニュー』
黒板メニュー



『静岡麦酒』
静岡麦酒



『お通し』  大きなシジミの煮物です。台湾の“シジミの醤油漬”を思い出しました。
お通しのシジミ


『刺し盛』  鰹、わらさ、鯵、鮹、生シラスでした。
刺し盛



『おでん盛』  味が染みて美味しいおでんでした。
おでん盛



『臥龍梅』
青の鳳雛(ほうすう)



『青の鳳雛(ほうすう)』
鳳雛



『裏書き』
鳳雛裏書き



『麦焼酎よかいち』   水割りでいただきました。
麦焼酎よかいち



『フライ盛り』   鯵、ハムカツ、ハスです。
フライ盛り



『うなぎの白焼き』   本日のお薦めメニューです。
うなぎの白焼き



『空芯菜炒め』   これも、香港等で良く食べられます。
空芯菜炒め



『日本酒メニュー』
日本酒メニュー






category: 居酒屋

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岩久本店の“穴子天ぷら” 

 

本日の晩酌は、岩久本店 葵タワー店です。









本日は、久しぶりに“岩久本店 葵タワー店”で、晩酌です。

初亀の冷やに、“晩酌セット”にしました。

メニューを見ていたら、“穴子の天ぷら”を見つけ、注文しました。

ごま油の香る美味しい“穴子天ぷら”でした。

お酒の追加は、久しぶりに由比の“正雪”にして見ました。








『岩久本店 葵タワー店』
岩久本店



『メニュー』   “穴子天ぷら”を見つけ、注文しました。
メニュー



『初亀冷や』
初亀



『晩酌セット』
晩酌セット



『穴子天ぷら』   塩でいただきました。
穴子天ぷら



『ミニそば』   晩酌セットのえび天を乗せて、“ミニ天南そば”でいただきました。
ミニそば







category: 本日の晩酌

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枝豆(茶豆)の収穫 

 

枝豆(茶豆)を収穫しました。











5月下旬に植えた、枝豆(茶豆)が育ち、もう食べれそうなので、少し収穫しました。

早速、今夜のつまみで食べようと、茹でてみました。

私の茹で方は、まず豆を枝から外し、塩でもみ洗いします。

その後、茹でますが、硬めに茹でその後、お湯を切り塩を振り冷まします。

茶豆は、豆が茶色では無く、豆の薄皮が若干茶色をしています。

良いお酒のつまみになりました。






『畑の枝豆』    実も膨らみ、収穫しても大丈夫そうです。
畑の枝豆



『枝豆収穫』   4〜5本程収穫しました。
枝豆



『枝豆茹で上がり』   塩を振ってあります。
枝豆茹で上がり



『茶豆』   薄皮が、チョット茶色です。
茶豆むき







category: 農作業

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中国料理“隣々”の五目ラーメン 

 

本日のランチは、中国料理“隣々”です。









以前、知り合いから美味しいと教えて貰ったお店で、一度行ってみようと思っていました。

中国料理“隣々”は静岡市駿河区広野にあります。

店内は、カウンター席と4人掛けテーブルが3つあります。

奥に、個室がある様です。

このお店は、“あんかけ”が美味しいとの事で、今日は、“五目ラーメン”にしました。

念のために、“あんかけですか?”と確認しました。

出てきた、“五目ラーメン”は醤油味で“あんかけ”でした。

麺は、チョット柔らかめでしたが、想像通りの“五目ラーメン”でした。







『中国料理隣々』  用宗街道と丸子川の交差する場所にあります。
隣々



『メニュー』  極普通の中華料理店のメニューです。
メニュー



『五目ラーメン』   極普通に美味しい五目ラーメンでした。
五目ラーメン







category: ランチ

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魚市場食堂の“まぐろいっぱい丼” 

 

本日のランチは、清水河岸の市の“魚市場食堂”です。









“魚市場食堂”はまぐろ館の2階にあります。

このお店で有名なメニューが、“まぐろいっぱい丼”です。

まぐろのぶつ切りの醤油漬を、お客の目の前で、お客が“ストップ”と言うまで盛ってくれます。

その他、まぐろのぶつ切り、刺身、ネギトロののった“まぐろ丼”、サーモンといくらののった“サーモンいくら丼”等を注文しました。

このお店は、全体的に値段が安めで、気楽に入れるお店です。








『まぐろ館入口』
まぐろ館



『魚市場食堂』
魚市場食堂



『入口メニュー』
入口メニュー



『まぐろいっぱい丼メニュー』
まぐろいっぱい丼メニュー



『まぐろいっぱい丼』  税込¥1,020でした。
まぐろいっぱい丼



『まぐろ丼』  まぐろぶつ切り、まぐろ刺身、ネギトロがのって、税込¥1,030でした。
まぐろ丼



『サーモンいくら丼』  これが今日の注文の中で一番高く、税込¥1,420でした。
サーモンいくら丼








category: ランチ

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ANAの“プレミアムポイントキャンペーン” 

 

ANAの“プレミアムポイントキャンペーン”の案内が届きました。










キャンペーンの内容は、キャンペーン期間中に参加登録のうえ、9月1日〜10月31日にANAの国際線・国内線に搭乗すると、通常のプレミアムポイントに加え、国際線の場合10%、国内線の場合5%加算されると言う物です。

早速、キャンペーン登録のうえ、キャンペーン期間の9月、10月の搭乗予定でシミュレーションした所、1,638プレミアムポイントが加算されそうです。

このキャンペーンは、対象者限定とい事で、現在ANAのブロンズ、プラチナステータスの人が対象でしょうか?

何れにしても、私の場合予定では、最終のフライトで8,000プレミアムポイント獲得すれば、“ダイヤモンドステータス”に達しそうです。










『プレミアムポイントキャンペーン』
プレミアムポイントキャンペーン






category: 未分類

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