丸亀製麺の“ぶっかけうどん冷” 

 

本日のランチは、丸亀製麺 静岡インター店です。










毎日、蒸し暑い日が続きます。

今日は、丸亀製麺 静岡インター店でランチです。

毎月1日は“釜揚げうどん”が半額になる様です。

私は、殆ど“ぶっかけうどん冷”¥280と天ぷらを注文します。

天ぷらは、揚げたての大きな“野菜かき揚げ”¥130を注文します。

最近、天ぷらをテイクアウト出来る事がわかり、今日は“野菜かき揚げ”2個をテイクアウトしました。










『丸亀製麺 静岡インター店』
丸亀製麺



『揚げたての天ぷら』
天ぷら



『ぶっかけうどん冷と天ぷら』  天ぷらは“イカ”、“鶏天”を食べ、“野菜かき揚げ”はテイクアウトしました。
ぶっかけ冷やと天ぷら






category: ランチ

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炭焼きレストランさわやかの“げんこつハンバーグ” 

 

本日の夕食は、炭焼きレストランさわやか 藤枝築地店です。











子供が、県外から帰って来ました。

帰ってくると、“炭焼きレストランさわやか”へ行きたがります。

“炭焼きレストランさわやか”は、静岡県内にしか無い為、静岡に帰ってくると懐かしく、行きたくなる様です。

現在、静岡県内に30店舗あり、本店は菊川店で創業は1997年の様です。

いつもは、静岡インター店に行くのですが、生憎今日は“安倍川の花火大会”で市内は混雑が予想されます。

この為、チョット離れていますが、“藤枝築地店”へ行く事にしました。

運良く、直ぐに入れました。

いつもの様に、“げんこつハンバーグ”を注文しました。

今日は運転手のため、アルコールは無しです。

“げんこつハンバーグ”は、赤身のお肉で肉のみの様で、レアですが噛みごたえのあるハンバーグです。

デザートに、かき氷があったので、“静岡抹茶あずき氷”を注文しました。

サッパリとした美味しいかき氷でした。







『さわやか 藤枝築地店』
さわやか



『メニュー』  注文は、いつもの“げんこつハンバーグ”を。
メニュー



『げんこつハンバーグ』   250gで税込¥1,058は安い?
げんこつハンバーグ



『夏限定のデザートメニュー』
デザートメニュー



『静岡抹茶あずき氷』  税込¥302でした。
静岡抹茶あずき氷



『県内のさわやか店舗』  年内に1店舗増え、県内31店舗になる様です。
さわやか店舗





category: 夕食

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隣々の“麻婆豆腐定食” 

 

本日のランチは、駿河区広野の中国料理“隣々”です。










ここの所、毎日蒸し暑く自宅ではクーラーを入れっぱなしの生活です。

暑い時は、“麻婆豆腐”が食べたくなります。

私は、“麻婆豆腐定食”、連れは、“ニラと玉子炒め定食”を注文しました。

出て来た、“麻婆豆腐定食”は思ったよりボリュームがありました。

見た目より、甘口でした。

次回は、是非“辛口”を食べてみたいと思います。







『中国料理 隣々』
隣々



『メニュー』 単品に、ごはん、みそ汁のセットを頼めば定食になります。
メニュー



『麻婆豆腐定食』  結構辛そうな色ですが・・・・
麻婆豆腐定食



『餃子』
餃子




category: ランチ

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らーめんハウス札幌やのみそもやしチャーシュー 

 

本日のランチは、羽鳥の“らーめんハウス 札幌や”です。










庭の“ジャンボひまわり?”が咲きました。

道ばたに“ジャンボひまわり?”苗を自由に持って行って下さいと置いてありました。

早速、植えて楽しみに育てました。

背丈は、2m程になったのですが、花は直径15cm程にしかなりませんでした。

“ジャンボひまわり?”と言う事で、背丈2〜3m、花の直径40〜50cm程をイメージしていたのですが・・・・



本日のランチは、“らーめんハウス札幌や”です。

私は、“みそもやしチャーシュー”に半チャーハンのセットを。

ここのらーめんは、ごく普通のらーめんですが、なぜか美味しい!

見た目、麺、スープもごく普通。

値段は、チョット高いのですが・・・・











『ジャンボひまわり?』
ひまわり



『らーめんハウス 札幌や』
札幌や



『おすすめメニュー』
おすすめメニュー



『土日ランチセット』
土日ランチセット



『みそもやしチャーシュー』  半チャーハンセットで¥1,280でした。
みそもやしチャーシュー



category: ランチ

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一幸鮨で晩酌 

 

本日の晩酌は、丸子の一幸鮨です。









夕方からの雷で、雨が来そうでした。

久しぶりに、“一幸鮨”で晩酌です。

先ずは、生ビールをいただき、ハイボールに切換えです。

お通しは、“オクラとモロヘイヤのネバネバ”と“ミョウガの酢味噌”でした。

つまみは、刺し盛と鉄火と干瓢の巻物です。







『一幸鮨』
一幸鮨




『生ビール』  お通しは、“オクラとモロヘイヤのネバネバ”と“ミョウガの酢味噌”でした。
生ビール



『お通し』   “ミョウガの酢味噌”です。
お通しミョウガ



『ウイスキーのハイボール』
ウイスキー



『刺し盛』
刺し盛



『鉄火とかんぴょう』  わさび入りのかんぴょうは美味しい!
鉄火とかんぴょう














category: 本日の晩酌

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四川萌芽の日替わりランチ 

 

本日のランチは、用宗の“四川萌芽(しせんほうが)”です。








今日は金曜日です。

“四川萌芽”の日替わりランチは、“エビチリ丼”です。

12時30分過ぎに到着しました。

今日は、やっている様です。

すかさず、注文は“日替わりランチ”をとお願いしました。

ここのお店は、ランチも注文を受けてから作る様です。

“エビチリ丼”、スープ、茹で餃子が出て来ました。

¥600のランチにしては立派な“エビチリ丼”でした。

一口食べると、甘口ですが後から辛さがきます。

次回は、木曜日の“チンジャオロース丼”を食べてみたいと思います。








『四川萌芽』  今日は、開いていました。
四川萌芽



『ランチメニュー』  月曜日の“マーボー豆腐丼”、木曜日の“チンジャオロース丼”を食べてみたい!
メニュー



『エビチリ丼』   思ったより、ボリュームのある美味しい“エビチリ丼”でした。
エビチリ丼




category: ランチ

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天領酒造の“杜氏の持ち帰り酒” 

 

天領酒造の“杜氏の持ち帰り酒”をいただきました。












天領酒造は、下呂の萩原のある酒蔵です。

“杜氏の持ち帰り酒”は杜氏が気に入ったお酒を家族または自分が晩酌に飲むお酒と言う事で名付けた様です。

冷蔵庫で冷やしていただきました。

飲み口はと言いますと、日本酒度は+3度と言う事で、“やや辛口”のお酒ですが、口に含むと甘い麹の香りが口の中一杯に広がります。

飲み口の良い美味しいお酒でした。







『杜氏の持ち帰り酒』   吟醸純米酒です。
持ち帰り酒



『試飲』   ギンギンに冷やしいただきました。
試飲



『裏書き』   酒米は、“ひだほまれ”を使っている様です。
裏書き



『ぐい飲み』  結構色がついているのがわかります。
ぐい飲み





category: 日本酒

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ステーキハウス成しまのランチ 

 

本日のランチは、“ステーキハウス 成しま みずほ店”です。










ここのお店は、ステーキハウスと言う事で、敷居が高いのですがいつもランチタイムは車が一杯で気になっていました。

今日は、13時30分過ぎに行ってみました。

ランチメニューで一番安いのが、¥1,400(税抜き)のハンバーグランチです。

しかし、これにサラダバー、ビュッフェバー、ドリンクバー、ライスお替わりOKとなっています。

たくさん食べれる人は、非常にお徳になっていると思います。

今日は、¥1,400のハンバーグランチを注文しました。

ハンバーグは、200gだそうです。

待ている間に、サラダバー、ビュッフェバーへ行った所、かなり良いものが置いてありました。

適当に取って席に戻るとほどなく“ハンバーグランチ”が届きました。

ソースは、お薦めの“オニオンソース”にしました。

お値段は、¥1,512とチョットお高いランチでしたが、大満足でした。







『成しま みずほ店』  帰りに写真を撮ったので、“準備中”になっています。
成しま



『ランチメニュー』
ランチメニュー



『サラダバー』
サラダバー



『ビュッフェバー』
ビュッフェバー



『ハンバーグランチ』
ハンバーグランチ



category: ランチ

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ビフィータージンの“ジントニック” 

 

ビフィータージンで“ジントニック”を作ってみました。









今日は、朝から蒸し暑く、晩酌は“ビール”にしましたが、2杯目は、先日買って来た、“ビフィータージン”でジントニックを作ってみました。

材料は、ジン、トニックウォーター、ライムです。

ジンは、“ビフィータージン”と“ボンベイサファイアジン”が置いてありましたが、今日は“ビフィータージン”で作ってみました。

“ジントニック”で一番美味しいジンは、“タンカレーナンバーテンジン”だそうです。

“タンカレーナンバーテンジン”は、プレミアムジンでチョット高いのですが、手に入ったら作ってみようと思います。








『ビフィータージンとジントニック』  暑い時には最高のお酒です。
ビフィータージントニック



『ビフィータージンとボンベイサファイアジン』  ボンベイサファイアジンはロックで飲んでいました。
ビフィーター&ボンベイサファイア




category: その他お酒

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一幸鮨の“1,000円ちらし” 

 

本日のランチは、丸子の“一幸鮨”です。










毎日暑い日が続き、朝からクーラーの生活です。

既に、梅雨明けの様な天気が続きます。

今週には、正式に梅雨明けになるのでしょうか?

食欲もわかず、サッパリしたものを食べたくなります。

今日は久しぶりに、“一幸鮨”のランチです。

毎日麺類だと飽きてしまいます。

その点、“お寿司”なら美味しく頂けます。

注文したのは、“1,000円ちらし”です。

“ちらし”は、“にぎり”に比べて、シャリの量が多いそうです。

結構、満腹になります。








『一幸鮨』
一幸鮨



『玄関のメニュー』
メニュー



『1,000円ちらし』
¥1,000ちらし




category: ランチ

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