筍とアラメの静岡煮? 

 

筍とアラメの静岡煮?を作りました。











この所の暖かさと雨で、“筍”が出始めました。

今年は、例年に比べ不作で出始めの時期が例年に比べ、随分遅いと思います。

我が家では、“筍の煮物”は、殆どツナ缶で煮ます。

たまに、鰹節で“土佐煮”にします。

今日は、筍、アラメと静岡の名産“黒はんぺん”で煮てみました。

味付けは、油で軽く炒めて、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮ました。

思ったより美味しく出来ました。








『筍とアラメの静岡煮?』
筍とアラメの静岡煮




category: 男の料理

tb: 0   cm: 1

△top

コメント

 

うまそうですね
挑戦してみます

hiro #- | URL | 2017/04/30 16:00 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tomtom106106.blog.fc2.com/tb.php/3187-d95b602d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top