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梅シロップ 

 

梅シロップを作りました。









親戚で、梅を収穫したとの連絡をもらい、取りに行ってきました。

3Kgほど貰い、“梅シロップ”を作る事にしました。

梅を一晩水に浸け、へたを取りました。

瓶を洗い、熱湯消毒し、焼酎で洗いました。

乾かした梅と氷砂糖を交互に入れました。

グラニュー糖がありましたので、それも入れました。

普通は、4L瓶に梅1Kg+砂糖1Kgで作る様ですが、今回は、4L瓶に梅1.5Kg+砂糖1.5Kgで作りました。

しばらくは、冷暗所で保存になりますので、物置に置いておく事にしました。

1ヶ月程で、“梅シロップ”が出来上がる予定です。





『梅』  洗って、ヘタを取り乾燥させた梅です。約3Kg程です。
梅



『仕込』  瓶を消毒し、梅と砂糖を交互に入れます。
仕込



『貯蔵』  物置で1ヶ月程貯蔵すれば、完成です。
貯蔵




category: 男の料理

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