一幸鮨で晩酌 

 

本日の晩酌は、丸子の“一幸鮨”です。









町田での研修も3時過ぎに終わり、“新横浜”向いました。

新幹線は、思った程混雑する事も無く、座れました。

無事、静岡に到着し、“一幸鮨”へ。

今日は、お盆のため“出前”が忙しそうです。

先ずは、“生ビール”をいただき、いつもの様に“ハイボール”に切換えです。

美味しいお刺身をいただき、満足な晩酌になりました。







『一幸鮨』
一幸鮨



『生ビール』
生ビール



『海つぼ』
海つぼ



『すき身』
すき身



『ハイボール』
ハイボール



『刺し盛』
刺し盛



『カンピョー巻』   ワサビをタップリ入れてもらうと美味。
カンピョ−巻



『鉄火巻』
鉄火巻





category: 本日の晩酌

tb: 0   cm: 0

△top

森のレストランの“カツカレー” 

 

本日のランチは、町田市民ホールの“森のレストラン”です。












お盆のさなかに、町田で研修です。

前回と同様に、町田市民ホール内の“森のレストラン”でランチです。

今日は、イベントが少なく、空いていました。

本日のサービスランチは、“ハンバーグ定食”でしたが、“カツカレー”を注文しました。

外でカレーを食べる事はあまり無いのですが・・・・







『町田市民ホール』   雨は何とか大丈夫でした。
町田市民ホール



『森のレストラン』
森のレストランメニュー



『カツカレー』   ¥750でした。
カツカレー





category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

だるまやの“氷あずき” 

 

だるまやの“氷あずき”を食べて来ました。









焼津市西町にあるだるまや(新村麹店)子供の頃から通っているかき氷屋さんです。

思えば、ここで食べるかき氷は、いつも“氷あずき”です。

カンロはハチミツの味がし、美味しいシロップです。

アズキも、自家製のサッパリした物です。

アズキの中には、白玉がひとつ入っています。

多分今後も“氷あずき”を注文するでしょう!








『だるまや』
だるまや



『店内の様子』
店内



『メニュー』
メニュー



『氷あずき』   ¥400でした。
氷あずき




category: お菓子

tb: 0   cm: 0

△top

みそよんの“Bランチ” 

 

本日のランチは、焼津市八楠の“みそよん”です。










久しぶりの“みそよん”です。

私は、ここのらーめんがかなり好きです!

小麦の香りのする“中太のちじれ麺”、サッパリとした濃厚な鶏スープです。

値段もリーズナブルで接客も良いし、我が家では人気のお店のひとつです。

今日は、チャーシュー丼の付いた、“Bランチ”にしました。

みそらーめんは4種類あり、今日のランチのみそは“大分麦味噌”でした。

スープにコクが出ると言う“肉みそ(無料)”をいただき、食べながらまぜます。

ここのらーめんは、そんなに量が多く感じませんが、なぜか食べ終わると“満腹”です。










『みそよん』
みそよん



『本日のランチ』  甘口の大分麦味噌でした。
本日のランチ



『メニュー』
メニュー



『ランチメニュー』   らーめんとチャーシュー丼のBランチにしました。
ランチメニュー



『Bランチ』  チャーシュー丼もかなり美味しい!  税込¥950でした。
Bランチ




category: ランチ

tb: 0   cm: 0

△top

今年のスイカ 

 

畑の“スイカ”を収穫しました。











去年は、“スイカ”は高い苗を買ったのに係わらず、実を付けず失敗でした。

今年は、“黒皮のラグビーボール型”と“黒皮の小玉”を植え付けました。

実を付けたのかなり遅い時期でしたが、何とか収穫になりました。

途中暑い日が続き、草取りもせずにほっぽらかしにしてありました。

また、今年は“カラス避け”のネットも張りませんでしたが大丈夫でした。

近くでは、“猿”が出没し、被害にあった人もいた様です。

収穫したのは、全部で5個でした。

一緒に植えた、カボチャも2個収穫出来ました。

早速、家で切ってみた所、思った以上良い出来でした。







『黒皮のラグビー型』
畑ラグビー



『黒皮の小玉』
畑丸



『収穫』  スイカ5個とカボチャ2個でした。
収穫



『試食』  スイカを切ってみると、思った以上に良い出来でした。
試食





category: 農作業

tb: 0   cm: 0

△top